Что в Москве будут есть через пять лет
Президент России Владимир Путин заявил, что к 2020 году продовольствие отечественного производства полностью займет российский рынок. «Большое спасибо селянам», — сказал глава государства. МОСЛЕНТА узнала, что жители столицы будут есть через пять лет.
Путин напомнил, что еще 10 лет назад страна зависела от импорта, поскольку половина продовольственных товаров попадала на российский рынок из-за рубежа. Теперь Россия оказалась в ряду экспортеров. «Нужно ломать стереотипы, верить в свои возможности. Если идти вперед, то и результат будет обязательно», — подчеркнул российский лидер.
Читайте также
Эксперты отмечают, что больше всего поводов для оптимизма у российских производителей мяса. На прилавках уже доминирует продукция отечественного производства. «Уже в этом году доля импорта у нас составит менее 10 процентов», — говорит председатель правления Мясного совета России Мушег Мамиконян.
«Но мы вообще и не стремимся к нулевому импорту. Какая-то другая страна может нам что-то привозить, что-то у нас покупать, что-то мы можем продавать на экспорт. Это нормальный экономический процесс. Даже программа продовольственной безопасности страны предусматривает, что 8-10 процентов продовольствия будет в Россию ввозиться. То есть определенная диффузия сохранится», — объясняет Мамиконян.
По его словам, ситуация сейчас такова, что российские производители индейки, курицы, свинины уже полностью покрывают московский (и российский) рынок. Они готовы выйти на международный уровень. «Для них уже актуальнее не вопрос импортозамещения внутри страны, а поиск зарубежных рынков», — говорит эксперт.
Вкладываться в нашу молочку готовы только бизнесмены иностранных государств. Это китайцы, вьетнамцы. Получается парадоксальная ситуация: для замещения зарубежных товаров нам приходится привлекать зарубежных инвесторов
Несколько труднее и запутаннее ситуация с производством молочной продукции и говядины. Молочное стадо надо выращивать пять лет, дорого стоит хорошее доильное оборудование, которое нужно покупать за валюту, кредитные ставки для аграриев высокие.
Эксперт продовольственного рынка Татьяна Рыбалова говорит, что недостаток сырья к 2020 году восполнить вряд ли удастся. «На ситуацию в стране нужно смотреть трезво. Нужна долгосрочная программа кредитования — на восемь, а лучше на 15 лет. На последнем форуме производителей молока я убедилась, что вкладываться в нашу молочку готовы только бизнесмены иностранных государств. Это китайцы, вьетнамцы. Они берут кредиты под выгодные проценты. Получается парадоксальная ситуация: для замещения зарубежных товаров нам приходится привлекать зарубежных инвесторов. Наши производители могут получить кредит только под 14 процентов. Это слишком много», — рассказывает Рыбалова.
Читайте также
По ее словам, многие действующие отечественные производители молочной продукции начинались с иностранных инвестиций. «Это «Эконива», которая развивалась на немецкие деньги, это «Русмолоко», где стартовый капитал был сингапурский. На этот рынок приходит тот, кто может получить в кредит дешевые деньги», — резюмирует Рыбалова.
Значительная часть рыбы в Москву попадает из-за рубежа. Форель, сибас, дорадо до последнего момента везли из Турции. Теперь выбор в столичных супермаркетах заметно оскудел. Московский ресторатор, генеральный директор компании «Арпиком» Михаил Макаров говорит, что на Дальнем Востоке рыбы ловят много. Наладить нужно ее доставку по стране. «Ловить мы умеем. Сложнее дело обстоит с переработкой в филе, полуфабрикаты. Морякам выгодно ловить рыбу и продавать ее за валюту в ближайших корейских или японских портах», — подчеркивает Макаров.
Руководство нашей торговой сети банальные пакетики закупает за границей за евро. В связи с курсом рубля бюджет на эти цели до конца года уже исчерпан
Появились в последнее время на московских прилавках интересные сыры. «Это моцарелла, маскарпоне. Особенно много таких хозяйств в Брянской области. Сыры у нас делают в основном фермеры. Но тут тоже есть проблема. Их продукция часто не проходит микробиологические тесты. Просто все делается «на коленке», по старинке. Коров доят в бидоны, вручную процеживают. На Западе так уже никто не делает, но современное оборудование стоит денег», — говорит Михаил Макаров.
Производство овощей, фруктов и зелени в России полностью зависит от сезона. Летом и осенью можно найти в Москве отечественные помидоры, огурцы, салат. Зимой и весной купить можно только дорогие заграничные. Президент Национального овощного союза Сергей Королев считает, что к 2020 году в российских северных широтах наладить масштабное производство помидоров, зелени реально. «Задача амбициозная. Нам для ее решения нужно в стране построить 1 500 гектаров теплиц. Эта программа уже реализовывается. За два года в строительство новых тепличных комплексов было инвестировано порядка 40 миллиардов рублей. При сохранении действующих мер — субсидировании процентной ставки и возмещении капитальных затрат на строительство тепличных комплексов — задача будет выполнимой», — говорит эксперт.
Читайте также
При этом по вкусу тепличная зелень, по словам Королева, грунтовой уступать не будет. «Сейчас привозные овощи за границей срывают еще зелеными. Они дозревают в пути. Срок доставки составляет две-три недели. Содержание сахара, глюкозы в таких помидорах низкое. Наши помидоры срываются с ветки спелыми, поэтому они обладают насыщенным вкусом», — рассказывает Королев.
Впрочем, на уровне продуктовых магазинов оптимизма по поводу импортозамещения не так много. «Руководство нашей торговой сети банальные пакетики закупает за границей за евро. В связи с курсом рубля бюджет на эти цели до конца года уже исчерпан. Директора магазинов сейчас эти пакетики вынуждены покупать за свой счет», — рассказал МОСЛЕНТЕ директор продуктового магазина в районе Люблино Станислав.