Город

Что делать с «панельными бубликами»

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов о реновации жилого фонда, парковках и конкурсах

Сергей Кузнецов

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов рассказал об итогах года, реновации застроенных территорий, самых ожидаемых конкурсных проектах и мировых трендах, которые могут воплотиться в Москве.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов рассказал об итогах года, реновации застроенных территорий, самых ожидаемых конкурсных проектах и мировых трендах, которые могут воплотиться в Москве.

###О реновации застроенных территорий

Реновация застроенных территорий — это одна из самых сложных задач в городе. Как и поддержание, ремонт или замена ветхого фонда. Мы следим за тем, чтобы новые проекты несли и новые функции в эти районы. Потому что понятны проблемы моножилых образований типа «панельного бублика», как их назвали на московском урбанистическом форуме.

Я думаю, в следующем году мы более активно займемся темой промзон, концепцией их развития. В том числе, мы планируем развивать их прямую функцию, промышленную.

Еще один из показательных проектов в этой области — это конкурс на создание культурных центров на месте кинотеатров. Мы этот проект так поддержали потому, что развитие культурных центров на местах, так же, как и открытие там рабочих мест, — очень важный эпизод в развитии качества не центральных московских районов. И этот проект, который предлагает на базе часто уже не действующих кинотеатров создавать культурные центры, очень многообещающий. Мы смотрим, чтобы это было интересно отстроено, но вопрос тут не только в архитектуре, а вообще в наборе функций и элементов, которые можно привнести на территорию. И это сложно сделать, потому что мы прекрасно понимаем, что тиражировать функцию театра или музея очень сложно — это уникальные образования. Поэтому необходимо находить способы тиражировать формат, который будет приживаться на местах. И проект перезапуска площадок кинотеатров — показательный пример такого формата.

###О подземных парковках

В отличие от офисных зданий, парковка на первом этаже жилого дома по разным показателям не очень эффективна. Жилой дом имеет для этого очень неудобную сетку опорных элементов: колонн или несущих конструкций. Плюс в этих домах довольно часто стоят ядра — коммуникационные лестницы, лифты, мусоропроводы. А в офисном здании, если оно нормально спроектировано, ядер меньше, и задается удобный шаг колонн, например, 8,4 метра, на три машино-места.

Сейчас, когда тема платных парковок набирает актуальность, люди все больше внимания будут уделять тому, как можно за деньги получить легальное парковочное место. Можно прогнозировать, что их популярность на рынке будет расти, и понятно, что их будут стараться строить максимально дешево, а значит паркинг явно должен быть вне пятна жилого дома.

Самые большие ожидания у меня связаны с запущенным в этом году закрытым конкурсом технополиса «Сбербанка» в Сколково. Состав участников просто поражает воображение, он беспрецедентно качественный

Мы считаем, что эффективнее делать парковки подземные, но в один уровень, чтобы неглубоко копать, чтобы они при этом не имели санитарных зон и не «убивали» территорию. Как показывает мировая практика, эффективно это делается под общественными пространствами: улицами и площадями. Вопрос землепользования, эксплуатации, конечно, должен прорабатываться, но мы регулярно в проектах планировок такие предложения вносим: закладываем эту возможность. Например, «Коммунарка» так сделана. К сожалению, этот опыт Москвой пока мало изучен, надо его внедрять.

###О конкурсных проектах

Самые большие ожидания у меня связаны с запущенным в этом году закрытым конкурсом технополиса «Сбербанка» в Сколково. Состав участников просто поражает воображение, он беспрецедентно качественный.

К сожалению, с точки зрения законодательства мы никак не укреплены по конкурсной практике. Законом не предусмотрен розыгрыш контрактов, отсюда же вытекает проблематика авторских прав и прочее. В итоге мы можем провести конкурс, но не можем настоять на том, чтобы воплощались работы победивших авторов. Поэтому, с одной стороны, есть конкурсы, в которых не получилось ничего. Например, проводился конкурс на застройку участка Москва-Сити, и когда он перешел из рук в руки, новый заказчик не захотел по объекту реализовывать победивший в конкурсе проект. То же произошло на участке Ярцевская улица — угол Рублевского шоссе, где была отменена реализация победившего проекта в силу, на мой взгляд, довольно объективных причин.

Проект — победитель конкурса на лучшую архитектурную концепцию развития ГМИИ имени Пушкина от бюро «Проект Меганом»

© Изображение: Скуратов Architects / www.stroi.mos.ru

Есть конкурсы, которые сложно организовывать с точки зрения финансирования, организационных процессов, хотя ожидания там по-прежнему высокие: это и Третьяковка, и ГЦСИ, и Пушкинский музей. Ни в коем случае не хочу сказать, что результаты выброшены в помойку, итоги подтверждены, ГЦСИ, например, находится на экспертизе. Все в порядке, только здание пока не строится, потому что есть сложности организационного и финансового характера. При этом есть информация от министерства культуры, что строиться он будет, сроки называют вполне обозримые — 2018 год.

Сейчас уже ни один серьезный городской проект не обходится без конкурса, либо без значительно более высокого уровня активности, чем это было раньше, когда был узкий круг архитекторов, как правило одних и тех же ГУПов, и было понятно, чего можно ожидать от каждого, и архитектурных событий в городе было в разы меньше, чем сейчас

Реализация знаковых проектов проходит пока не быстро. Но надо понимать, что основу под новое качество реализации архитектурных проектов мы с новой командой начали вводить с конца 2012 года, долгое время заняла перестройка процессов и создание механизмов работы. Положение об архсовете, все эти конкурсные истории заняли время, и технические проекты начали разрабатываться и выходить в свет хотя бы на бумаге еще двумя годами позже. Поэтому сейчас, в конце 2015 года, мы, естественно, не имеем еще этих новых объектов, хотя очень ждем их. Их выход в жизнь запланирован на 2017-2018 годы.

При этом сегодня уже можно констатировать, что ни один серьезный городской проект не обходится либо без конкурса, либо без значительно более высокого уровня активности, чем это было раньше, когда был узкий круг архитекторов, как правило, одних и тех же ГУПов, и было понятно, чего можно ожидать от каждого, и событий архитектурных в городе было в разы меньше, чем сейчас. Сейчас невозможно назвать значимый, большой объект, где не случилось архитектурной истории. С разной степенью успеха мы добились того, что всегда в таких случаях происходит архитектурная активность: дискуссии, обсуждения, выбор архитекторов, и это уже большой показатель. Например, посмотрите на реализацию проекта нового здания городской думы, я считаю ее вполне успешной. При том, что оно вписано в исторический ансамбль и особо не «кричащее», не выбивается, получилось хорошее пространство и здание, которое как образ современной власти вполне элегантно, сдержано и выполнено в духе времени.

###Об офисных зданиях в парке «Ходынка»

Да, есть развитие площадки над строящейся станцией метрополитена, но, во-первых, это происходит там максимально компактно, и опасение о том, что на четырех гектарах парка будет вестись строительство, базируется на выхваченной из контекста информации. Там запланирован парк площадью 26 гектаров, четыре из них изначально отданы под строительство станции. Минимальная часть из этих четырех гектаров будет застроена, офисные здания на этой площади будут очень компактно посажены, вокруг них не будет заборов и львиная часть территории уйдет под парк. Как и в случае с филармонией в парке «Зарядье» здесь будет применено решение с озелененной кровлей, чтобы максимально нивелировать то ощущение, что в парке возникли какие-то капитальные сооружения.

###О мировых трендах, которые могут воплотиться в Москве

Есть явления в девелопменте, работающие в мире и пока активно не пересаженные на нашу почву. Например, тематика многофункциональной застройки, которую мы хорошо знаем в теории. Но на практике имея дело с новой территорией, мы придумываем, как там эту новую многофункциональность развить на практике. То, что реализовано при развитии генплана Токио, где через транспортно-пересадочные узлы идет создание новых центров и на их основе происходит дальнейшее развитие города. На практике вопрос реализации таких проектов связан еще и с компаниями, которые готовы развивать рабочие места и «садиться» в эти новые здания. Программирование проектов, оценка их будущей жизни, а не действия наугад — хотелось бы, чтобы у нас возник такой тренд. Мы планируем активно работать с девелоперами, способными не только создавать жилую или офисную недвижимость, которая сейчас продается, но и готовы предлагать другие проекты, от индустрии развлечений до сельского хозяйства.

Визуализация проекта развития Москвы-реки

© Изображение: www.stroi.mos.ru

Не мы придумали тему развития водного фронта, Лондон этим уже лет 50 как занимается, и это применимо к Москве-реке. Пример Гонконга очень показателен, если говорить об осознании того, что водный фронт — это большая ценность и центр города, а ни в коем случае не его периферия, как это было заложено в план развития Москвы в советские времена. И мы сейчас эту идеологию стараемся развернуть, говорим, что на набережную выходят главные, а не второстепенные части проектов.

Гонконг с населением в семь миллионов человек — город вполне сравнимый с Москвой, несмотря на то, что он меньше. И, конечно, он дает очень хороший пример комплексной реализации больших проектов, со сложной и серьезной интеграцией транспорта.

Существует интересный тренд временного использования территории, когда она каким-то образом анимируется к жизни, например, как в Китае, где в Шэньчжэне на временных площадях проводятся биеннале, которые дают им определенную раскрутку, а потом заменяются на новые проекты.

Разумеется, мы изучаем мировой опыт и лучшие практики будем «приземлять» здесь, в Москве.

###Об итогах года

В этом году вышло постановление 305 по комфортному жилью — наш основной инструмент по модернизации градостроительных комбинатов. Уже сейчас появляются объекты, которые отработаны по 305-му постановлению: Пресненский Вал 14, Варшавское шоссе 141. Они уже почти готовы, что для нас тоже является знаковым событием: не просто выпущена бумага, это рабочий инструмент по реформированию архитектурного качества.

Проект жилого комплекса на Пресненском Валу

© Изображение: www.archsovet.msk.ru

Фактически принята и ушла в разработку концепция по Москве-реке. Мы провели даже больше архсоветов, чем было запланировано, выдано много свидетельств об утверждении архитектурно-градостроительного решения, которые являются показателями экономической активности того, что, несмотря на все сложности, московская градостроительная отрасль развивается активно.

Около десяти архитектурных конкурсов этого года находятся в разных фазах: запущены, проведены, подведены итоги. Знаковым событием для нас стала сдача Триумфальной площади: это первый полностью реализованный конкурсный проект, который теперь можно оценить.