Город

Покровы земли

Советы московских травниц: какие сборы и корни купить этой осенью в Москве

© Виктор Драчев / ТАСС

Примерно до полутысячи лекарственных трав и корней можно найти в каждом из московских травяных магазинов, которых в столице несколько десятков. Растения приезжают с Алтая и Байкала, из Крыма, Башкирии, с Кавказа. МОСЛЕНТА изучила ассортимент таких торговых точек и узнала о правильном заваривании и настое

Примерно до полутысячи лекарственных трав и кореньев можно найти в каждом из московских травяных магазинов, которых в столице уже несколько десятков. Растения приезжают сюда с Алтая и Байкала, из Крыма, Башкирии, с Кавказа. МОСЛЕНТА изучила ассортимент таких торговых точек и поговорила с травницами о правильном заваривании и настое

##Один за всех и все за одного

Марена красильная, синюха, астрагал, кукурузные рыльца и другие буквально колдовские названия начнут попадаться вам на глаза, как только откроете дверь столичного травяного магазина. Ассортимент даже небольших из них, - это несколько сотен трав и корней, десятки сборов. На листках рекламных обьявлений все растения «лечебные», но травницы говорят: «Не каждая трава подходит вашему организму». Они уверены: есть травы холодные и горячие, мужские и женские. Поэтому, попробовав новый сбор, нужно обязательно прислушаться к себе, обратить внимание на ощущения.

«Осенью хорошо пить противовирусные травки, их в Москве очень много. Лабазник, эхинацея, лапчатка», — рассказывает продавец магазина «Травы Кавказа» в Сокольниках. За 50 граммов такой травы вы отдадите примерно 100-150 рублей. Этого хватит почти на неделю заварки.

В другом столичном травяном магазине, «Розе ветров» на Новослободской, тем, кто хочет укрепить имунную систему, советуют обратить внимание и на элеутерококк, родиолу розовую, женьшень и курильский чай.

Все названные травы легко найти в продаже по отдельности. А вот составить из них сбор самостоятельно — сложно, нужно знать пропорции для смешивания и учитывать эффект от сочетания трав.

«Лучше выбрать одну травку для заварки или настоя или покупать сбор. Иногда сборы получаются даже дешевле», — объясняют в магазине «Русские корни».

В столичных травяных маркетах легко найти, например, витаминный сбор из мяты, шиповника, душицы, крапивы, мелиссы, боярышника, зверобоя и таволги. 100 граммов такой смеси обойдутся в 155 рублей. Это достаточно простой общеукрепляющий сбор. Для профилактики или на начальных стадиях заболеваний можно также пить чаевой сбор — для улучшения работы сердца и пищеварения, сбор при гриппе или при кашле, общие травяные смеси для печени, почек и улучшения работы других желез и органов. Есть и сборы для купания детей, они устраняют аллергические сыпи и опрелости. А вот в названиях специализированных сборов чаще всего указывается: от чего они очистят организм или с какой болезнью будут бороться. Так что, обращаясь к продавцу, можете попросить «сбор при экземе», «при эпилепсии», «при болезни Паркинсона», «при эрозии шейки матки» и так далее. Некоторыми из них необходимо спринцеваться.

© Виктор Драчев / ТАСС

«Если не очень хорошо разбираетесь в травах, то выгоднее покупать сборы. У нас 200 с небольшим граммов стоят 520 рублей. И там по 10-15 травок. А если отдельно покупать — так это примерно по 150 рублей за каждую или дороже. И может выйти слишком много, пить и не перепить. Это во-первых, а во-вторых, не каждого растения кладется 50 граммов», — улыбается эксперт «Трав Кавказа».

По стоимости один из самых дорогих ингредиентов для заварки — корень лапчатки. За 50 граммов этой части растения можно отдать 800 рублей. Травницы убеждают: им лечат заболевания щитовидной железы.

«Сборы для рассасывания, например, узлов щитовидки, доброкачественных и злокачественных опухолей — самые дорогие, по 800. Курс на месяц», — объясняют нам.

Корень от всех болезней — репешок. Все потому, что его напаром раньше дезинфицировали посуду. Считается, что репешок хорошо борется с воспалениями и аллергией. Его же используют как более дешевое противоопухолевое средство. Простой рецепт для отвара из этого растения: чайная ложка на стакан кипятка. Пить лучше перед едой.

##Настаивать правильно

Высыпать в чайник ложку травы и залить кипятком — совсем не значит заварить так, чтобы после употребления была польза.

«Лучше заваривать травки в стекле, например в баночке. На водяной бане растения отдают масимальное количество полезного. Другой способ — в термосе. В нем чаще всего заваривают корни. А вообще, корешки лучше настаивать на спирту. Это вы легко сможете сделать сами», — рассказывает продавец магазина «Русские корни».

Рецепт крепкого напитка из корней и водки прост: смешиваем корни и алкоголь в пропорции 1 к 10. Например, 50 граммов растения на пол-литра водки. Такой настой выдерживаем ночь, а после столовую ложку приготовленного напитка добавляем в 50 миллиграммов воды и пьем три раза в день. Когда все будет выпито, можно залить корни водкой второй раз.

Заваривать травы проще: на 1-2 столовые ложки растений нужно 0,5 литра кипятка. Получившийся напиток готов к употреблению через час. Принимать его лучше трижды в день за 30 минут до еды по 0,5 стакана и четвертый раз — перед сном.

Наиболее простой способ — купить прессованные травы в так называемых таблетках, каждая из которых — уже готовая порция на определенное количество воды.