«Люди говорят, что боятся роботов, но на самом деле доверяют им». Как будущее незаметно пришло к нам домой
Про киборгов
Киборг — биологический организм, содержащий небиологические, машинные компоненты. Так можно его определить. Сегодня есть люди, и их не так уж мало, которые пользуются протезами с нейронными связами. Это очень важная история, помогающая людям, например, потерявшим руку или ногу, жить дальше полноценной жизнью.
Раньше протезы были совсем другие — пластик и все, люди их стеснялись. Но сегодня благодаря новым технологиям такие руки и ноги могут двигаться.
Но полная киборгизация человека невозможна, поскольку функционирование мозга во многом связано с органами чувств и контролем биологического тела. Другими словами, робот не сможет стать таким же, как человек.
Мы должны заниматься глобальными историями. Творческое начало — это люди. А роботы играют роль помощников. Они выполняют конкретные задачи. Это никак не влияет на жизнь человека, разве что помогает.
Страх, что сейчас кто-то создаст армию киборгов, которая нас уничтожит, просто несостоятелен. С тем же успехом можно никогда не выходить из дома, опасаясь кирпича, который упадет на голову.
Страхи могут быть у каждого человека. Но для нас самым важным остается то, что роботы не умеют чувствовать. Например, однажды мы создавали аромат для дома. Робот по специальной схеме связал несколько ароматов из предложенного набора. Получился крутейший запах. Но кто ему помог? Этот набор составил парфюмер, а робот потом просто связал ароматы.
Мы много говорим про нейросети. Мы даже устраивали выставку картин, написанных ими. Тогда мы решили пофантазировать, что было бы, если бы роботы появились в XVIII веке: как они выглядели бы, как были бы представлены, например, на балу? Да, картины писала нейросеть. Но кто составлял запрос, описание того, что там должно быть? Все это делали люди. Робот может получить описание, по которому получится картинка. Но придумать задачу может только человек.
Про роботов, помогающих человеку
Если посмотреть на ситуацию, например, десятилетней давности, роботы только начинали входить в нашу жизнь. В первую очередь это происходило в промышленности — роботизировались заводы. И тогда очень острым был вопрос, как быть с людьми, если робот может выполнят множество задач, которые раньше решались вручную. Если говорить откровенно, техника всегда призвана помогать человеку.
Возьмем, например, сварку. Робот может выполнять ряд сварочных работ, что только улучшает положение людей. Это же довольно опасный процесс: не надел шлем — получил серьезные проблемы со здоровьем. А роботу это не грозит.
В итоге мы сегодня видим, как полным ходом идет четвертая промышленная революция. На тех же заводах роботов очень много, они работают и в медицине. И все это упрощает жизнь нам, людям.
Робот выполняет свою задачу автономно и быстро. Это самое главное. Если его при этом правильно обслуживать, он может работать круглосуточно в режиме нон-стоп. При этом более 90 процентов процессов, в которых задействован робот, проходят идеально. Человек может просто устать, отвлечься, в конце концов заболеть — и ему потребуется замена. С роботом подобное случается гораздо реже, особенно если говорить о промышленных. Они редко ломаются.
Про роботов-друзей
Вообще сегодня роботов много, и все они разные. Помимо тех, что применяются в промышленности, медицине или, например, военной сфере, есть еще и роботы, которые мы используем в быту. И вот тут я бы четко отделил промышленных роботов от коллаборативных — тех, что могут более тесно взаимодействовать с человеком.
В промышленности такая техника должна быть изолирована, к ней не может быть свободного доступа для человека. Это тяжелые роботы, запрограммированные на выполнение различных алгоритмов — от А до Б. Они работают четко, постоянно, беспрерывно. И если рядом с ними в это время окажется человек, он может получить травму. А есть закон робототехники, выведенный еще Айзеком Азимовым: робот не должен навредить.
Коллаборативные роботы — другая история. Они изначально создавались как партнеры, помощники и друзья человека. Да, они не могут выполнять настолько серьезные и тяжелые работы, как промышленные машины. Собственный вес и грузоподъемность коллаборативного робота заметно ниже, но они вполне могут работать, например, на сортировке каких-то товаров. Но самое главное — в отличие от промышленных роботов, коллаборативные могут взаимодействовать с человеком в формате «Я — Ты».
Например, такой робот при угрозе столкновения с человеком остановится. Он не будет никого сбивать. У него есть специальные датчики, показывающие его собственное место и положение людей в пространстве. И безопасность человека тут выходит на первый план. Коллаборативные роботы не похожи на промышленных. Они выглядят иначе, ведут себя иначе и предназначены уже для других задач. Это наши компаньоны.
Про роботов, которые давно есть у нас дома
Давайте будем честны, у всех нас давно есть стиральная машина. Она большей частью автономна. Мы только нажимаем кнопку, а она сама уже проводит процесс — стирает, крутит, выжимает. И вот, к примеру, я закидываю туда свою футболку, жду, достаю — чисто. И это сделал робот. Не я же сам руками стирал.
В нашем быту была и посудомоечная машина, а сейчас у многих есть роботы-пылесосы, мойщики окон и другие. Некоторые хозяйки, правда, говорят, что уборку они делают так себе, но у нас всегда найдется тот, кто скажет: все плохо.
А есть еще робот для чистки бассейна, которого мы не замечаем. Конечно, они работают не дома, а в больших спорткомплексах, например. Чистят, кстати, очень хорошо.
Есть и роботы-газонокосилки. Они могут запросто и абсолютно автономно постричь траву ровно на столько сантиметров, насколько вам нужно. Это тоже очень интересная история.
У нас уже есть множество роботов, которые помогают нам в быту. Можно, конечно же, ввести в это и коллаборативного робота. Например, есть способ запрограммировать его так, чтобы он сам разгружал посудомойку и расставлял посуду в ящики. Но нужно ли нам это? Думаю, это все же несколько вычурно. С другой стороны, если его создал для себя инженер — это хороший способ протестировать, что еще такой механизм может делать в быту. Но вряд ли такой робот станет успешным в массмаркете.
А есть еще голосовой помощник — например, Алиса. Это уже история про психологию. Люди готовы делиться с роботом какими-то своими историями. Пользователи общаются с Алисой, а не только дают ей какие-то простые задачи. И она уже нужна им как психолог или приятный собеседник. Например, я именно так вижу историю с популярностью умных колонок. Такой робот выслушает вас, не станет перебивать, вежливо что-то переспросит, если не понял. И даже если вы его отругаете за неудачный выбор музыки, он извинится. Никакого конфликта нет. А в любых отношениях между людьми есть как минимум угроза конфликта.
Сегодня большая часть москвичей использует умные колонки. Им это нравится. Например, в моем окружении такие роботы есть практически у всех. Меня неоднократно спрашивали, продаются ли они у нас на Робостанции. Особенно их любят дети — колонки же им ничего не запрещают. Это мама может сказать: время с телефоном окончено, все, выключай. Робот этого не скажет.
Если вернуться к тем же пылесосам, то раньше они стоили, если говорить о нормальных роботах, 40-50 тысяч рублей. Сегодня можно найти варианты от 10 тысяч и до бесконечности. На любой вкус. При этом варианты, к примеру, тысяч за 15 или 20 — очень достойные. Если у нас есть доступ к такой технике, почему бы не использовать ее? Если человек хочет убирать все самостоятельно, тряпочками — нет проблем, пусть. Но робот в любом случае не мешает. Он только помогает.
Самое важное, что делает робот, — дает возможность человеческому мозгу развиваться, выходить за свои границы. Это не просто освобождение человека от какой-то деятельности в стиле нашего Емели. Если мы хотим развиваться, расти и быть полезными этому миру, нужно понять, что мы можем для него сделать. Например, если вы от души работаете над созданием робота, он и будет во благо. Это никакая не новая истина. Так было всегда.
А тот, кто пользуется этими роботами, освобождает себе время, чтобы, например, освоить новую профессию, выучить иностранный язык, создавать что-то, чего не может создать робот, или просто отдохнуть после напряженного дня.
Про Алису и умные колонки
Мы доверяем умной колонке. И человекоподобному роботу доверяем тоже. Если он попросит визитку или номер телефона у человека, тот ему даст. А вот человеку мог бы и отказать. У нас есть к роботам какое-то доверие.
Я видел пенсионеров, которые пытаются говорить с роботами как с детьми. Была история, когда в МФЦ работал обычный проморобот. И бабушки вслед ему иногда говорили: «Аккуратнее! Как поехал, ты смотри! Только бы не ударился!» Удивительная забота о роботе.
Часто люди просто не готовы признаться самим себе, что они доверяют роботам, что роботы им нравятся. Мы продолжаем говорить, что это непонятно, опасно, плохо, но в то же время стремимся общаться с ними. Взрослые, не дети, любят рассказывать роботам какие-то истории, чем-то делиться. А ребенок, если услышит от робота слова ободрения, даже если он до этого плакал, — успокаивается.
Я не знаю, что это за феномен. Это нужно оставить на изучение психологам. Тут срабатывает что-то глубинное, некая вера, которой я, например, не могу дать объяснение.
Неоднократно я видел, как нашим роботам рассказывали о проблемах на работе, семейных ссорах и многих других вещах, которыми невозможно поделиться с первым встречным. Но рядом с роботом люди раскрепощаются, чувствуют себя свободнее и начинают говорить. Это поражает.
Про роботов, которые слишком похожи на людей
В мире не так много человекоподобных роботов. Например, проект ASIMO японской корпорации Honda, на который пошли многомиллиардные инвестиции, был заморожен. Ходят слухи, что он вообще закрыт. Разработчики потратили пять-семь лет, вложили огромные деньги, но так и не смогли научить робота ходить. Это самое сложное.
Помимо него в мире есть еще ряд человекоподобных роботов. Особенную гордость вызывает компания Engeneered Arts, которая создала робот Thespian. У него отличные актерские способности и вокальные данные. Он у нас есть. Но тоже не ходит. С другой стороны, это прекрасный актер, умеющий показывать эмоции.
Новая версия робота от той же компании — Ameca. Это уже робот с человеческим лицом — правда, светло-серым. Но у нее прекрасная мимика, а руки уже начали двигаться плавно. Этот робот умеет рисовать. Но он тоже не ходит.
Это уже пятая промышленная революция, мне кажется. Это история, которая ушла далеко вперед, это настоящее будущее.
В России есть компания Promobot, занимающаяся созданием человекоподобных роботов. У них получается сделать хорошую мимику, жесты, но ходить их механизмы пока тоже не умеют. В некоторых отделениях МФЦ можно встретить такого робота. Я сам его видел неоднократно.
Но компаний, подобных этим ребятам, в России пока нет. По крайней мере они не на слуху. Конечно, если сравнивать с роботами иностранного производства, мы пока уступаем. Но у нас и спроса на все это настолько высокого пока нет.
Про российских роботов
Российский рынок пока нельзя сравнить с западным, японским или даже китайским. Там роботов намного больше. Промышленная робототехника, конечно, развивалась большей частью в международных компаниях.
При этом в последние годы и у нас стали появляться разработчики, занимающиеся производством роботов. Пока они пробуют, тестируют. У кого-то получаются промышленные машины, у кого-то — коллаборативные. Вопрос постепенно решается.
Есть интересный проект в Казани, он мне очень импонирует. Я несколько раз видел этого промышленного робота. Он отлично работает в системе координат. Наша разработка, наш дизайн, насколько мне известно, комплектующие частично тоже российские. Остальные — китайские. Но это уже большой успех. На 50-60 процентов это результат работы российских умов. Если мы продолжим проектировать и создавать такую технику, появятся и полностью наши комплектующие. Иногда сделать их проще, чем придумать, как все это вместе будет работать.
Промышленный робот — сложная история. Инженеры должны все соединить, все продумать, чтобы техника была точной и не ломалась. Смотришь на эти машины и представляешь, сколько лет компания потратила, чтобы добиться результата…
Сейчас у нас есть уникальная возможность начать создавать что-то по-настоящему свое. Это своего рода вызов для наших инженеров. Поскольку ситуация вокруг такая, что мы фактически лишились доступа к зарубежному ПО и другим разработкам, мы можем собрать своего робота. Это большой стимул для нас.
До сих пор многие боятся самого слова «робот», говорят: это страшно, плохо, киборги нас заменят... Но это, конечно, просто страхи. А сама жизнь, наоборот, бросает вызов нашей инженерной элите. Все, что сейчас происходит, может очень благоприятно повлиять на развитие робототехники в России.
Про попытку сделать профессию инженера модной
Робостанция — один из важнейших активов компании «Корпорация роботов». И цель у этого проекта — возрождение инженерной элиты. Конечно же, мы хотим, чтобы каждый человек, который приходит к нам на выставку, в итоге увлекся инженерией. Профессия инженера должна стать модной. Для нас это важно.
В 1990-х годах она потеряла свою статусность. Пришли юристы и экономисты. Инженерам платили мало, так что они массово перепрофилировались. В итоге сейчас их очень не хватает.
И, конечно же, мы хотим, чтобы, познакомившись с нашими роботами, каждый ребенок вышел и сказал: хочу уметь создавать таких же. Мы стремимся к тому, чтобы у наших гостей появлялось желание становиться новой российской инженерной элитой.
Сегодня есть масса поддерживающих программ, грантов, чтобы человек мог попробовать себя. Даже на нашей Робостанции мы предлагаем рискнуть и собрать своего первого робота. Человек же должен почувствовать свою победу, увидеть, что он может что-то сделать.
Про самую большую проблему в России
Самая большая проблема в России — мы слишком скромные. У нас есть люди, которые своими руками создают отличных роботов, а потом эти машины пылятся у них в гараже. Да, зачастую это не промышленные варианты, но нужно просто вложить в них деньги, сделать хорошее продвижение, и мы получим отличный товар на рынке.
Но что делает такой вот инженер? Он говорит: нет, ничего не выйдет. При мне это происходило неоднократно. Человек просто стесняется, и это нам мешает продвигать инженерную профессию.
Это вопрос не только к инженерам. В нашей стране такая неконструктивная скромность — повсеместное явление.
Иногда бывает, что инженер сталкивается с промышленным дизайнером. Дизайнеру нужно, чтобы машина выглядела красиво, инженеру — чтобы она работала. Лично я стараюсь занимать позицию посередине между этими двумя полюсами.
О проблемах, которые мы сами можем решить
Робостанция — это не только выставка. У нас есть лекторий, мы проводим множество мастер-классов, есть и масштабное шоу роботов. И все это для того, чтобы люди вовлекались в робототехнику, чтобы им становилось интересно.
Да, у нас не так часто обновляются роботы, как нам бы хотелось. Сейчас у нас есть проблемы не только с покупкой новой техники, но и с ремонтом старой, потому что мы живем в санкционном режиме. Но я очень благодарен нашей команде инженеров, которые делают все возможное и даже невозможное, чтобы решить эту проблему своими силами. Это опять-таки вызов. Мы научились их чинить самостоятельно. Наши инженеры — команда настоящих бойцов, решающих самые сложные задачи.
Наши роботы работают на выставке по 12 часов. Корейцы, у которых мы покупали некоторых роботов, а также другие наши иностранные партнеры постоянно шутили: «Мы не думали, что наши роботы могут беспрерывно так долго работать! Благодаря вам мы понимаем их настоящий потенциал!» И речь шла не о промышленных машинах.
Были и случаи, когда что-то ломалось, но даже компания-производитель робота не могла помочь. И тогда наши инженеры решали вопрос. В этом тоже особенная гордость. Мы сталкивались с такими проблемами, каких не было у разработчиков, и мы успешно их решали. Сейчас наши инженеры могут консультировать зарубежные компании.
Про роботов в Москве
Москвичи могут познакомиться с роботами в первую очередь у нас: Робостанция — крупнейшая подобная выставка. Здесь есть и промышленные, и коллаборативные, и сервисные, и многие другие роботы.
Вообще в Москве встретить их можно не так часто. Проще всего познакомиться с ними, например, на фестивалях различных технологий. Наши роботы тоже бывают там.
Но в обычной жизни столицы их не так много. Есть сервисные роботы в МФЦ, домашние роботы, о которых мы уже говорили, Алиса в телефонах и колонках. Также роботов можно встретить в торговых центрах и на различных мероприятиях.
У нас еще все впереди. Главное — чтобы мы направили свои знания и силы в правильное русло и убрали сомнения и излишнюю скромность. Если мы все это сделаем, достижения у российских инженеров будут очень высокими.