Город1 мин.

Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору мороженого

© Фото: Komsomolskaya Pravda / Globallookpress.com

Рекомендации по выбору мороженого дал на своем сайте столичный Роспотребнадзор. Ведомство советует обращать внимание не только на состав, но и на форму с текстурой.

Мороженое в основном делится на несколько видов: молочное, имеющее в составе не более 7,5 процентов молочного жира, сливочное (от восьми до 11,5 процента), пломбир (не менее 12 процентов), кисломолочное (не более 7,5 процента).

Продукт с заменителем молочного жира (смесью молочного и растительного жиров) должно содержать не более 12 процентов молочного жира. При этом в названии должно быть указание на добавленные растительные жиры. Например, «Мороженое растительно-сливочное» или «Мороженое с растительным жиром». На упаковке должен хорошо читаться состав, производитель и его адрес, дата производства, срок и температура хранения, вес в граммах.

По внешним признакам хорошее мороженое отличается равномерным окрашиванием. У мягкого мороженого, не проходящего стадию закаливания, срок хранения меньше. Вынутое из морозилки лакомство должно откалываться, а не разламываться, и не быть деформированным. Кристаллики льда, ощущающиеся при еде, означают повторную заморозку продукта, что чревато его микробиологической порчай.

Ранее роспотребнадзор перечислил признаки некачественной клубники. Например, ягоды, от употребления которых следует отказаться, влажные и мягкие, имеют на поверхности пятна и неоднородный окрас. У них отсутствует аромат.