Россиянам назвали правильный способ выбора черешни
Лучше всего черешню покупать в июне. При этом ягода не должна быть с незатянувшимися повреждениями, мягкой или мокрой. Об этом агентству «Прайм» рассказала доцент кафедры товароведения и товарной экспертизы РЭУ им. Г.В. Плеханова Ирина Махонина.
«Прежде всего обратите внимание на цвет: для разных сортов он свой, но в любом случае должен быть насыщенным. Ягоды при надавливании должны сохранять плотность. Если черешня мягкая, то она либо перезрелая, либо порченая», — отметила специалист.
По ее словам, если ягоды находятся в пакете, то на поверхности не должно быть следов влаги — это может ускорить порчу и сократить срок хранения. Нужно обращать внимание на цвет плодоножки — чем она темнее, тем больше времени прошло с момента сбора урожая, подчеркнула эксперт.
О свежести также говорит блестящая поверхность плодов. Наиболее сладкие сорта имеют темно-вишневый окрас кожицы и обладают насыщенным вкусом, продолжила доцент.
Чтобы проверить наличие ядохимикатов в ягоде, следует попросить продавца предоставить декларацию о соответствии на конкретную партию черешни. При этом оценить подлинность документа возможно на сайте в Едином реестре сертификатов соответствия и деклараций о соответствии, заключила Махонина.
Ранее россиян предупредили об опасности переедания черешни.