Люди2 мин.

Московские ученые предложили выявлять депрессию по пульсу

© Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Ученые из НИУ ВШЭ научились выявлять тревогу и депрессию по пульсу.

Группа ученых из Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) научилась выявлять тревогу и депрессию по пульсу. Там выяснили, что при умственной нагрузке сердечный ритм у людей со склонностью к ментальным расстройствам отличается от ритма здоровых людей, особенно при выполнении задач повышенной сложности. Такие изменения можно отследить даже с помощью пульсоксиметра или умных часов, сообщили в вузе.

Московские ученые ВШЭ совместно с Институтом высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН провели эксперимент с участием 90 человек в возрасте от 18 до 45 лет, у которых в анамнезе были эпизоды тревоги и депрессии. Участники выполняли задания на память и внимание, сложность которых постепенно возрастала.

Испытуемые должны были запомнить расположение и цвет шариков на изображении и определить, совпадает ли оно с предыдущим или нет. Чем сложнее уровень, тем больше шариков и цветов нужно было запомнить. Во время эксперимента у участников регистрировался сердечный ритм с помощью электрокардиограммы, а также проводилась фотоплетизмография.

Анализ данных показал, что чем выше уровень тревоги или депрессии у человека, тем более значительные изменения наблюдаются в частоте сердечных сокращений, особенно при выполнении сложных задач.

Ранее психиатр Виктория Читлова сообщила, что главными симптомами депрессии, при которых следует обратиться к врачу, является двухнедельное нарушение сна и аппетита. По ее словам, при развивающейся депрессии у человека может наблюдаться подавленное настроение как минимум две недели. Также нарушается сон и аппетит — пациент может толстеть или худеть, быстро все забывает, спит слишком много либо слишком мало.