Россиянам раскрыли влияние читмилов на организм
Влияние читмилов на организм раскрыла россиянам в беседе с «Мослентой» врач-онколог, интегративный врач Хамис Магомедова.
«Читмилы предполагают временное увеличение калорийности рациона, которое способно повлечь временную активацию метаболизма. Поступление большого количества калорий может увеличить уровень лептина — гормона, регулирующего аппетит, что временно ускоряет обменные процессы. Однако постоянные отклонения без контроля способны повлечь увеличение веса и инсулинорезистентность», — сказала врач.
Резкое изменение диеты, особенно в случае употребления высококалорийной и жирной пищи, может перегружать пищеварительную систему. Это может вызвать дискомфорт, вздутие живота и даже нарушить микрофлору кишечника, что негативно сказывается на иммунной функции и общем состоянии здоровья. Читмилы не рекомендуются людям с проблемами с пищевым контролем, нарушениями пищевого поведения и отклонениями в работе желудочно-кишечного тракта.
Но самое главное — это психологический аспект, отметила Магомедова, добавив, что важно соблюдать тонкую грань между читмилом и срывом. Первый может оказывать психологическую разгрузку, снижая стресс и повышая мотивацию к соблюдению диеты в долгосрочной перспективе. Чтобы читмилы имели положительный эффект, стоит уделить внимание формированию полезных привычек. В первую очередь специалист призвала стремиться есть регулярно и в одно время. По ее словам, если завтракать, обедать и ужинать в одни и те же часы, это поможет поддержать хороший метаболизм и обеспечить в крови нормальный уровень сахара.
Для поддержания общего здоровья и уровня энергии важно, чтобы в рационе соблюдались верные пропорции углеводов, жиров и белков. При этом не нужно есть, отвлекаясь на телевизор или смартфон: необходимо сосредотачиваться на качестве и вкусе пищи. Это помогает избежать переедания и улучшает пищеварение.
Кроме того, качественный ночной отдых не только снижает стресс, помогает расслабиться и восстановиться, но также позволяет организму поддерживать отличный обмен веществ.
Ранее врач-эндокринолог, диетолог «СМ-Клиника» Армине Афонина перечислила увеличивающие риск развития диабета продукты.