Люди3 мин.

Нутрициолог объяснила тягу к вредной пище

© Фото: Peter Dawn / Unsplash

Диетолог Мещерякова объяснила тягу к вредной еде систематическим стрессом.

Тягу к вредной пище объяснила в интервью «Мосленте» врач-диетолог сервиса Level Kitchen, нутрициолог, эксперт в области здорового питания Татьяна Мещерякова. По ее словам, она обусловлена физиологической, психологической и социальной причинами.

Психологическая причина.

Люди часто «заедают» плохое настроение или даже систематический стресс «вкусняшками». Причем, это не обязательно сладости. Достаточно часто именно психологическая причина заставляет срываться тех, кто до этого питался правильно.

«Слишком частые и жесткие ограничения нередко приводят к срывам и возникающему чувству вины. Чтобы этого избежать, можно периодически давать себе послабления (то, что у диетологов называется чит-мил). Например, один раз в неделю позволить себе "контролируемое" нарушение плана питания»

_Социальная причина. _

Речь идет о сформировавшихся привычках, навязанных извне. Эксперт привела в пример кофе. По ее словам, этот напиток не закрывает какие-либо потребности организма, это всего лишь навязанная привычка. При желании, по словам Мещеряковой, люди легко могут сознательно отказаться от кофе. Проанализировав свой рацион, можно найти несколько продуктов, в которых нет никакой потребности — они нам навязаны рекламой или окружением.

«Что делать, если на неправильную пищу тянет постоянно? Это может сигнализировать о проблемах в организме. Часто после прохождения специализированных детокс- или противопаразитарных программ у людей меняются пищевые привычки. Происходит очищение на глубоком клеточном уровне, после чего организм по-другому начинает чувствовать насыщение, зачастую меняются вкусы и пищевые привычки»

_Физиологическая причина. _

Человек интуитивно понимает, что ему необходим какой-то конкретный продукт. Чаще всего такая тяга связана с дефицитом какого-либо минерала (хром, кальций, цинк, селен). Например, по словам врача, беременных женщин часто тянет на мел — организм таким образом сигнализирует о недостатке кальция. Другой пример — желание съесть что-то соленое может быть связано с закислением организма и дефицитом щелочных минералов, где натрий является ключевым.

Привычку к сладкому и жирному часто связывают с наличием в организме грибков или паразитов. Например, зависимость от жирной сметаны, мяса и соусов может сигнализировать о наличии паразитарных заболеваний, уточнила диетолог.

Исключить из рациона специалист рекомендует в первую очередь сладкие газированные напитки и энергетики, которые оказывают серьезный вред организму на уровне физиологии. Данную категорию продуктов можно отнести к категорически опасным для здоровья напиткам, подчеркнула она.

Кроме того, специалист советует отказаться от трансжиров (гидрогенизированные масла, маргарин). А соленые продукты (соленая рыба, морепродукты, колбасы, консервированные овощи) рекомендуется употреблять не чаще 2-3 раз в неделю.

«Со сладким все намного сложнее. Есть люди настолько сильно зависимые от сладкого, что говорить им про какие-либо нормы бесполезно. Я бы советовала сладкоежкам больше двигаться на свежем воздухе»

Очень часто, по словам нутрициолога, из-за хронической гипоксии организм требует сладкого. Именно поэтому нужно чаще находиться на свежем воздухе, чтобы организм активно насыщался кислородом. Отвыкнуть от сладкого помогает и употребление аптечного хрома, добавила она.

Ранее способ избежать срывов при правильном питании раскрыла гимнастка и телеведущая Ляйсан Утяшева. Она рекомендовала переходить на новый рацион постепенно.