«Наш продукт» оккупировал Москву
Участники фестиваля считают, что всё, и даже дождь - к деньгамМосквичей снова ждёт гастрономический праздник, который пришёл в город с героями русских сказок, декоративным искусством и, конечно, вкусной едой. Сегодня, 10 июня, на Манежной площади был дан старт фестивалю «Наш продукт», оккуппировавшего не только центр столицы, но и ключевые площадки в каждом округе. МОСЛЕНТА смотрела, как участники фестиваля готовились принимать посетителей, и побывала на торжественном открытии.
Мэр Москвы Сергей Собянин посетил торговые ряды на Манежной площади, где проходила церемония. Он посмотрел на работу мастеров в кузне, поинтересовался ценами на рыбу и мясо и получил в подарок глиняного расписного коня.
«По первым двум дням работы фестиваля видно, что он понравился москвичам и гостям города. На фестивальных площадках очень много людей», - поделился мэр с журналистами.
Но настоящий фурор произвёл Владимир Жириновский. Лидер ЛДПР сперва раздал горожанам носовые платки, которые приобрёл в одном из павильонов, а потом сделал дневную выручку продавщице фарфоровых кружек из Вербилок - и тоже всё отдал посетителям фестиваля, выкрикивая при этом «Кому Фаберже?».
Свои товары в столицу привезли предприниматели из 40 регионов России. Корреспонденты МОСЛЕНТЫ пробежались по фестивальным площадкам накануне открытия, оценили русскую продукцию и российского производителя и посмотрели, как участники готовятся принимать посетителей.
Манежная площадь - кузница и сено
«Москва - по-прежнему большая деревня», считали наши предки. Ну и мы поддерживаем это реноме Древнепрестольной: На Манежной площади по-деревенски пахнет сеном. В самой её середине высится настоящий стог, загораживающий вид на Воскресенские ворота и Исторический музей.
Супружеская пара Виталий и Татьяна, собираясь в центр города на прогулку, в деревню попасть не ожидали. Но не расстроились.
«Запах сена в центре Москвы - шикарно! Прямо в детство возвращаешься. Это как раз и показывает всю широту и простор нашей русской души. А детки умудряются ещё и залезть на стог и посмотреть с него на Исторический музей - об этом взрослые могут только мечтать», - говорит Виталий.
Прямо на брусчатке организаторы фестиваля разбили газоны и высадили на них настоящие березы. Колорита добавляет звучащее из невидимых динамиков пенье соловьев. Для грибов еще не сезон, но попробовать варенье из клюквы гости смогли. А для гурманов повара зажарили теленка.
я выбрал вместо рекламы.
И всё-таки хозяева праздника - торговцы. «Мы из Ярославской области, привезли изделия из льна и хлопка. У нас все очень хорошо покупают, потому что мы цену не ломим. К нам даже пенсионеры приходят, потому что все достаточно бюджетно», - рассказала корреспонденту МОСЛЕНТЫ продавец Наталья.
У лотка с жостовской росписью, где цены за один поднос или самовар достигают 30 тысяч рублей, покупателей не меньше. «Это ведь ручная работа, а сейчас не так много изделий, которые сделаны вручную. Для россиян это некая ностальгия, для туристов - известный русский бренд. Почему кошелек Louis Vuitton за 40 тысяч рублей считается недорого, а поднос за 10 тысяч - это дорого?!», - возмущается продавец Владимир.
Даниял (именно так, да) приехал из Павловского Посада, чтобы устроить свою кузницу прямо рядом с постаментом памятника маршалу Жукову. Признается, что для него кузнечное дело не только способ заработать, это весь смысл жизни. «Для кого-то это ремесло, для кого-то искусство, а для меня это всё вместе, ещё - и хобби, и моя философия», - говорит он.
Наковальня стоит на голове Кащея Бессмертного, а кузнечный горн разместился в пасти Змея Горыныча. «Я педагог по образованию. Поэтому пытаюсь малышам привить любовь к ручному труду и традициям. Чтобы детей заинтересовать, сделал необычную наковальню и горн. Детворе очень нравится, у них море положительных эмоций», - рассказывает Даниял.
Чистые пруды, Арбат - Не повезло
На Чистопрудном бульваре корреспонденту МОСЛЕНТЫ не повезло. Хотел застать одного из главных героев фестиваля «Наш продукт» - восьмиметрового Змея-Горыныча, возлежащего между рядами с колбасой, рыбой и мёдом. Но змей, очевидно, решил появиться к открытию.
Вместо него на бульваре дежурили «три богатыря». Один, в форменной куртке с надписью «Охрана», сторожил вход в шатёр, где хранился какой-то скарб. А два других, в лаптях и с гуслями, сидели рядком с памятником казахскому поэту Абаю Кунанбаеву. Надежды на то, что змей уже повержен и жарится на ближайшем мангале, они не разделили, и разочаровли корреспондент МОСЛЕНТЫ отрицанием. Заехали они сюда, чтобы размяться перед другим, богатырским фестивалем, который начнётся только 14 июня.
Пока шла беседа с витязями, рядом с памятником казахскому кобзарю собрались певчие и затянули песню про «ягодку-сиротку» (почему-то всегда слышится «ягодка-селёдка»). Один из молодцев мгновенно включился в процесс и стал аккомпанировать хору на гуслях. Пришлось ехать искать «Наш продукт» на Арбате.
На Арбате фестивальные лотки стояли (например, традиционные ряды с Беляевской пастилой и мармеладами), но продавцы уже потихоньку собирали товар. У медовой лавки собралась небольшая толпа. Мужчина средних лет в надетой козырьком назад кепке Kangol и белоснежных Adidas’ах, приобняв свою, судя по возрасту, дочь, обсуждал с продавщицей сорта мёда. Он упоминали тёмно-оранжевый с пергой, жёлтый с прополисом и нежно-розовый со смородиной и брусникой. Розовый должен быть особенно вкусным.
Мясные ряды гуляющих по Арбату не привлекли, а вот к рыбным народ подтягивался. Кроме разного размера и цвета рыбин, в киоске оказался и фаст- или даже стритфуд – балык скумбрии на шпажке. Увы, лоток к тому времени уже закрылся.
В начале и в конце ярмарки (она занимает часть от ресторана «Прага» до байкерского кафе) поставили огромные пластиковые зонтики. С учётом того, что обещают на будущей неделе синоптики (примерно то же, что было на этой, только мокрее), эти образцы уличного искусства заинтересуют не только любительниц селфи и художественных критиков.
Пока я дошёл от одного конца ярмарки до другого, закрылись уже все домики, а разнорабочие, которых наняли помогать продавцам, стали готовиться к наступающему мясо-десертно-рыбному дню – в домиках за закрытыми дверьми что-то клеили, пилили и по чему-то стучали. Ну, а я отправился дальше, смотреть выступления уличных танцоров, певцов и фокусников и нагуливать аппетит перед официальным открытием фестиваля на Манежной площади.
Кузнецкий мост - сказки
Около выхода со станции «Кузнецкий мост» было многолюдно, впрочем, как и всегда. Начнём с Рождественки, где находится площадка «Сказки и игры народов России». На середине улицы установили несколько палаток, в одних продаются книги с русскими народными сказками, в других – деревянные игрушки. Но взгляд всё равно падает на Чебурашку, приветливо улыбающегося с прилавка «Союзмультфильма», где продают фигурки героев из любимых детских мультиков.
я выбрал вместо рекламы.
Людей не очень много – все спешат в метро, одинокие продавцы окидывают улицу грустным взглядом в надежде рассказать посетителям о своих необычных товарах. В одном из домиков гостям предлагают мамалыгу из кукурузы, верещаку, калью (традиционные южно- и северо-славянские блюда), а также знакомую всем гречку. Старорусские блюда можно запить травяным чаем и настоем шиповника.
Праздничные гулянья с народными играми и реконструкциями сражений в тот день уже закончились. Продавец одной из палаток сказала, что развлекательная программа закончилась в шесть часов вечера, и все уже разошлись. Только под небольшим деревянным навесом осталась группа довольных детей с кистями и красками. Они старательно выводили на больших листах бумаги очертания необычных существ.
«Здесь мы с детьми рисуем героев русских народных сказок. Мы им немножко помогаем, но вообще все художники полностью реализуют свои задумки почти самостоятельно. Рисунок потом можно забрать с собой или оставить здесь, мы его повесим на стену – пусть все любуются. У нас, кстати, и взрослым тоже можно рисовать. Хотите?», – говорит организатор. Пришлось отказаться – работа всё-таки.
На площади перед ЦУМом народу было гораздо больше, и всё заставлено берёзами (выглядят очень натурально). Там расположилась площадка «Модная летопись». Посетителям предлагают приобрести различные ткани и платки, элементы декора и сувениры, а также отведать блинов с квасом. В больших павильонах каждый день будут проходить бесплатные мастер-классы по ткацкому мастерству, плетению кружев и лекции об истории декоративно-прикладного искусства Руси.
«Мы представляем музей русского десерта из города Звенигород, - рассказывает участница фестиваля в традиционном сарафане. - Очень рады, что нас пригласили на этот фестиваль. Конечно, хотелось притащить весь музей, в том числе нашу главную гордость – традиционную русскую печь, но нельзя. Зато мы привезли нашу музейную посуду, которую сами нарисовали и обожгли, а также самый аутентичный пряник России, он сделан из ржаной муки, меда и пряностей. Больше в нем ничего нет, именно так и должно быть. Нам здесь очень понравилось, и мы даже задумались об открытии филиала музея в Москве».
Рядом с палаткой, где продают мед, стоит толпа туристов из Китая и внимательно разглядывает баночки, пытаясь понять, что в них содержится.
-
Is it a honey? – спрашивает один из китайцев.
-
Yes, it’s a honey with blackberry», – на неплохом английском отвечает ему продавец. Всё в порядке, можно двигаться дальше.
Последний пункт программы - площадка «Царство женщин» на том же Кузнецком мосту. Ребята из павильона с истинно русским названием «Шотландская клетка» готовы накормить вкуснейшим блином со сметаной, мясом и грибами. Кроме того, здесь можно отведать окрошку, варенье из сосновых шишек и курник – традиционный русский пирог, который присутствовал даже на царском столе Ивана Грозного.
Продавщицы из соседней палатки с товарами из Башкирии рассказывают, что, несмотря на дождь, фестиваль начался успешно. «У нас все к деньгам. И дождь тоже. Но наша основная задача – принести радость людям, кому-нибудь мы ее обязательно принесем», – говорят женщины.