Опубликовано 13 апреля 2016, 16:00

Куда уехать из Москвы на майские, если мало денег

Интересные направления поближе к дому
Туристы в подмосковной Коломне
Туристы в подмосковной Коломне
Андрей Степин / ТАСС

МОСЛЕНТА собрала самые интересные и бюджетные способы провести майские праздники не в Москве, но неподалеку. Расскажем, куда поехать, если у вас есть всего два-три дня и немного денег, а хочется настоящего путешествия.

Коломна. Старый город

В Коломне сохранились постройки возрастом более семисот лет, в городе на каждом шагу можно найти памятники древнерусского зодчества, сохранившиеся образцы деревянной архитектуры и музеи древнерусского толка вроде Музея калача, Музея кузнечного дела, Музея денег.

Что посмотреть:

Коломенский Кремль - на большой территории кремля сохранился действующий монастырь, церкви, жилые дома и даже школа. Всё это создаёт атмосферу старого уездного городка.

Пожалуй, самое туристическое место с большим количеством сувенирных лавок, ряженых в костюмы квартальных и кучеров. Внутри Кремля находится улица Лажечникова, где стоят сплошь деревянные домики, изразцы и стилизованные вывески.

Музей Пастилы - один из символов города, пастила тут повсюду по достаточно туристическим ценам. В музее показывают небольшие театрализованные представления на тему чаепития и рассказывают технологию приготовления пастилы.

Музей Калача - рассказывают о традиционных коломенских калачах, которые выпекают тут же, в настоящей печи середины XIX века. При музее есть магазинчик, в нем можно купить свежие калачи. Также, как и в Музее Пастилы, всё интерактивное и театрализованное.

«Арт-коммуналка. Музей. Мастерская. Ерофеев и другие» - довольно необычный музей, повествующий о коммунальном быте недавнего прошлого (1960-е годы). Есть обычные обзорные экскурсии в виде театрализованного представления (надо записываться заранее), во время которых актеры занимательно рассказывают о коммунальном быте и его особенностях. Заканчивается такая экскурсия чаепитием на кухне.

Есть ещё музеи игрушек, денег, жилищно-коммунального хозяйства, краеведческий, ремесленный и кузнечного дела.

В Коломне большое количество примечательных усадеб, монастырей, церквей, есть зоопарк и известная конькобежная школа. Есть несколько театров, для тех, кто останется на вечер.

Как добраться:

На машине: время в пути 1,5-2 часа.
На электричке: c Казанского вокзала до станции Голутвин за 1,5-2,5 часа.
На автобусе: с автостанции Котельники до автовокзала Голутвина за всё те же 1,5-2,5 часа.

Тверь. Три реки сходятся в одну

Город на Волге со старинной застройкой, красивыми набережными, мостами, музеями, театрами и кафешками. Много прогулочных маршрутов, где сохранилась архитектура прошлых веков, например, улица Советская, набережная Степана Разина, набережная Афанасия Никитина.

Вид на пристань и здание тверского речного вокзала

Вид на пристань и здание тверского речного вокзала

© Борис Кавашкин / ТАСС

Что посмотреть:

Путевой дворец - выполнен в стиле барокко и изначально предназначался для отдыха членов царской семьи и свиты по пути из Петербурга в Москву (отсюда и название). Сейчас там расположен Государственный объединенный историко-архитектурный и литературный музей и Тверская областная картинная галерея.

Тверской речной вокзал - здание 1938 года в стиле сталинского неоклассицизма, в центре здания - двухэтажная ротонда, окруженная колоннами и увенчанная бельведером, на котором высится шпиль. Раньше в бельведере размещался ресторан, а шпиль был маяком.

На первом этаже ротонды находился большой вестибюль, второй этаж занимали залы ожидания и комнаты отдыха. Боковые крылья были отведены под служебные помещения. Здание давно не используется по назначению, войти внутрь не получится.

Можно побродить по небольшой аллее, расположенной напротив вокзала, выйти на пристань, там, где река Тверца впадает в Волгу. Особенно романтично встречать на пристани закаты и рассветы.

Морозовский городок - известный как двор Пролетарки, считается одним из лучших в стране историко-архитектурных промышленных ансамблей второй половины XIX - начала ХХ веков. Признан памятником архитектуры, внутри которого живут люди.

Внутри Морозовские казармы представляют собой печальную декорацию к кинофильмам про быт ветхих коммунальных квартир. Снаружи - очень красиво, внутри - только для ценителей заброшенности, нищеты и упадничества. Городок давно не реставрировали и он находится в довольно плачевном состоянии, но особый шарм сохранился.

В Твери есть памятники (Михаилу Кругу, например), театр, и не только. Много набережных, парков и садов. Есть выставочный комплекс имени Лизы Чайкиной (партизанки, Героя Советского Союза, её именем названа улица в Твери). В музее есть ксерокопии листовок, боевое оружие, карта-схема и путь, которым шла Лиза, выполняя свое последнее задание.

Сейчас в этом музее проходят выставки, посвященные народным промыслам, живописи, моде. В целом, тут много современных выставок – можно посмотреть, чем живёт Тверь (если захочется).

Городской парк тут большой и ухоженный, находится напротив памятника Афанасию Никитину – погулять приятно. Бары, кафе и ночные клубы - если одного дня в Твери будет мало - тоже есть.

Как добраться:

На «Ласточке»: 1,5 часа с Ленинградского вокзала (обычной электричкой - до 3 часов)
На машине: время в пути около трёх часов.
На автобусе: от станции метро Орехово, Зябликово, Комсомольская, Красногвардейская, Планерная, Митино - от 1,5 часов в зависимости от пробок.

Суздаль. Церквушки и трёхэтажные дома

Город маленький, весь в храмах, церквях, пожарных каланчах. И ни одного высокого здания. Тут хорошо пить медовуху и хреновуху, есть блины и картошку, покупать румяные пирожки – в Суздале много-много ресторанов русской кухни от пафосных до вполне домашних (есть места, где продают пирожки прямо из окон).

Красиво, тихо и малолюдно. Самое место, чтобы думать о вечном, в тишине, без всякой суеты.

Куда уехать из Москвы на майские, если мало денег

© Алексей Куденко / РИА Новости

Что посмотреть:

Вообще, если будете просто гулять и заглядывать во все открытые двери – то за два дня посмотрите всё в Суздале, без всяких путеводителей: город и правда небольшой.

Есть Спасо-Евфимиев мужской монастырь. Монастырей здесь вообще много, но этот - особенный. Сначала это была монастырская тюрьма, а потом политизолятор. Сейчас в монастыре хранятся письма, дневники и вещи заключенных, в общем, это комплекс разных музеев. Есть ещё музей деревянного зодчества и крестьянского быта – времени у вас хватит и на него.

Как добраться:

На машине: около 3,5 часов.
На автобусе: с Щёлковского вокзала около 4 часов.
На поезде: поезда идут только до Владимира, а оттуда пересадка в Суздаль автобусом (обращайте внимание на перерывы в движении, ну, или погуляйте по Владимиру – тоже хороший город).

Санкт-Петербург. Неужели вы ещё не всё знаете об этом городе

Казалось бы, кто там ещё не был? Москвичи, побывавшие в городе на Неве условно делятся на две категории. Одни – мечтают переехать туда, но не понимают, как жить на такую зарплату. Они безмерно восторгаются этим прекрасным и завораживающе мрачным городом Достоевского и Хармса, фотогеничных дворов-колодцев, кинематографичных коммунальных квартир, непризнанных поэтов, самобытных баров, настроений декаданса и творческого полёта.

Другие – по-снобски шутят в духе «Петербург – дача для москвичей». Они всегда подчеркивают, что цены в Петербурге ниже, погода гаже, дожди мокрее, а лужи глубже, но всё равно едут, когда не хватает денег на Рим, а красоты хочется.

Вид на исторический центр Санкт-Петербурга

Вид на исторический центр Санкт-Петербурга

© Руслан Шамуков / ТАСС

Что смотреть:

Будем считать, что Невский проспект, соборы и музеи вы найдёте сами – это не трудно.

Если вы приехали утром, можно начать со старейшей пышечной на Большой Конюшенной, 25. Она стоит там с 1958 года. Пончик золотистый, посыпан сахарной пудрой, стоит дешево, подаётся со стаканом растворимого кофе, пакетированного чая или лимонада. Легендарный рыжий кот будет следить за тем, чтобы вы съели всё до последней крошки.

Если пончики для вас не очень серьёзная еда, то попробуйте пирожки на Московском, 192. Находится не в центре города, но по дороге из аэропорта, например. Стоит с 1956 года, называется “Хозяюшка”.

Пирожки продаются с рыбой, капустой, картошкой, творогом, изюмом, сыром и яйцом, луком, печенью, грибами, а ещё беляши, колобки – всё стоит 25-35 рублей, не больше. Местную кошку зовут Муся.

Поели и хватит, идём гулять. Можно просто бесцельно бродить по Ваське, Петроградке, Невскому, нырять в переулки, заходить в кафе на Рубинштейна, арт-центры, бары и кинотеатры, сесть на 32 маршрутку на улице Кораблестроителей и уехать через весь город в такие окраины, каких и Балабанов в своих фильмах не снимал.

А можно гулять целенаправленно по маршруту Достоевского и Хармса. Одна только прогулка по местам “Преступления и наказания” займёт весь день: начнёте с Сенной площади и дома Сонечки Мармеладовой, загляните в квартиру старухи (хозяева квартиры давно сходят с ума от звонков и внутрь никого не пускают), доберетесь до музея писателя.

Маршрутов Достевского в интернете очень много, есть и печатные путеводители, например, Лев Лурье выпустил «Петербург Достоевского», который содержит пять прогулок, гид по ресторанам и антикварным лавкам.

Есть не менее интересные прогулочные маршруты Даниила Хармса, экскурсии и спектакли, ему посвященные.

Если есть время, можно пройтись ещё по паре-тройке квартир писателей, благо в Петербурге их много: музей-квартира Зощенко, Пушкина, Некрасова, Блока, Бродского, Ахматовой, Набокова – остаётся только сделать выбор.

Обедать и ужинать можно просто так, а можно в разных культовых местах Питера. Например, в арт-центре на Пушкинской, 10. Этот сквот независимых художников, музыкантов и других деятелей андеграунда, существует больше 25 лет.

Там часто проходят выставки, встречи, тематические бранчи (вроде феминистического), а видные петербургские деятели читают лекции по истории искусств, литературе, музыке и чему угодно ещё.

Есть ещё арт-кафе «Подвал бродячей собаки» - тоже культовое место с едой. Здесь бывали Ахматова, Гумилёв, Мандельштам, Северянин, Тэффи, Маяковский, Мейерхольд и так далее. Сейчас в четырех залах расположены художественная галерея, кабаре, кафе, бар. Бывают выставки, "поэтические среды", музыкальные вечера, концерты и спектакли.

Кафе «Маяк» есть не только в Москве, но и в Ленинграде. Атмосфера там советских времён и нравов: дешево, сердито, щемяще. По вечерам больше напоминает рюмочную, чем кафе или бар, хоть и выглядит как кафе.

Публика чаще интеллигентная, творческая, иностранная, а иногда обычные местные жители коммунальных квартир и умеренные алкоголики– что тоже атмосферно. Сайта нет, по телефону говорят: «хозяин никаких сайтов не ведёт», - так что смотрите сами уже на месте.

Бар-кафе-музей «Камчатка» - вы удивитесь, но есть место, где Цой действительно жив. В сердцах преданных фанатов, которые выглядят очень и очень примечательно. Сходите и поймете, о чём мы.

Веселиться и выпивать можно на всей улице Думской – в барном гетто Петербурга. Или в уютных барах на улице Рубинштейна. Можно пойти атмосферы ради в рюмочные, их довольно много, у каждой есть своя история, из серии «сюда ходил Довлатов, а сейчас можно выпить с самим Львом Лурье».

Отдыхающие перед Казанским собором

Отдыхающие перед Казанским собором

© Юрий Белинский / ТАСС

Как добраться:

Творческий способ

Александр Радищев на лошадях добирался из Петербурга в Москву шесть дней. За это время он успел посмотреть Чудово, Спасскую полесть, Крестцы, Яжелбицы, Валдай, Клин, Тверь, Торжок и много других населенных пунктов и станций, которых давно уж нет на карте, или есть, но изменились до неузнаваемости.

По дороге Радищев выслушивал жалобы крепостных, встречался с друзьями и угощал детей сахаром – в общем, успел изучить быт местных жителей и погрузиться в атмосферу их забот, настроений, печалей и радостей.

Если у вас есть достаточно времени, можно повторить этот маршрут и узнать, как там живут россияне спустя два века. Сделать это на лошадях, скорее всего уже не удастся, но, можно на своей машине, электричках, автостопом, при помощи сервиса BlaBlaCar, на велосипеде, или даже пешком.

Быстрый способ

«Сапсан» домчит из центра Москвы в центр Петербурга примерно за 4 часа. Однако стоит он от двух до четырех тысяч рублей. У РЖД бывают распродажи на скоростные поезда, когда билет можно купить за 500 рублей в одну сторону, но надо постараться успеть купить – желающих много. Ещё есть скидки в день рождения +/- 7 дней и другие.

Бюджетный способ

Между двумя столицами курсирует около 40 поездов, ехать 8-11 часов, билет в одну сторону стоит от 900 рублей. Есть ещё сидячий – его и вовсе можно купить за 700 рублей, но имейте ввиду, что это самый некомфортный способ путешествия по железной дороге.

Хотя можно ещё ехать в общем вагоне, билет туда стоит как сидячий, но сидеть нужно будет не на отдельном стуле, а втроем на нижней полке плацкарта. Чтобы лечь, нужно вспомнить игру «Тетрис». Зато дёшево.

Деловой способ

На самолёте в Петербург можно долететь за час с небольшим, стоить это будет от двух тысяч рублей (бывают распродажи, за ними нужно следить). Ко времени полёта нужно добавлять время в пути до аэропорта в Москве, а потом от аэропорта в Петербурге до центра, а ещё стоимость этой дороги. В общем, со всем вместе – это займет около 5 часов, так что «Сапсан» будет быстрее.

Самостоятельный способ

Конечно, больше всего свободы вам даст личный автомобиль: выехали во сколько захотели, остановились, где приглянулось, включили музыку, какая по душе. Бензин в обе стороны обойдется примерно в пять-семь тысяч рублей.

Можно домчаться за 8 часов, но, в среднем, получается 9-11. Тут нужно заранее учитывать пробки. Несомненный плюс в том, что на машине можно заехать куда угодно (Тверь, Выборг, Пушкин, Петергоф), и когда угодно (не надо следить за расписанием электричек), но несомненный минус в том, что после долгой дороги нужен отдых (если ехать всю ночь, полдня можно вычесть в счёт сна для водителя).

Смелые способы

Если вы смелый, ловкий, умелый и жаждете приключений, то вам в помощь автостоп, «собаки» и сервисы поиска попутчиков.

Автостопом стартовать можно откуда угодно, но чаще всего это делают от метро "Водный стадион" или "Речной вокзал": просто выходите на Ленинградское шоссе и поднимаете руку. Среднее время для опытного автостопщика - примерно 10-11 часов.

Рекомендуемое время выхода из дома (максимальный поток машин в нужном направлений) – семь часов утра и шесть часов вечера. Всегда помните, что такой способ путешествия – самый непредсказуемый.

«Собаками» в народе называют электрички, на которых можно бесплатно доехать до Питера. Время в пути от 16 до 30 часов. На самом деле, бегать от контролеров непросто, есть вероятность быть пойманным или высаженным в самый неподходящий момент (среди ночи или на очень маленькой станции).

Поэтому, если уж вы решились на такое, всё равно возьмите деньги на непредвиденные расходы (иногда проще заплатить за проезд, чем провести ночь в Вышнем Волочке). Ехать лучше большой компанией, потому что пустые утренние электрички часто готовят вам в соседи бездомных и пьянствующих, что добавляет антуража путешествию, но сводит уровень комфорта к минимуму.

На небольших станциях есть вероятность того, что электричку отменят, а следующая будет через несколько часов, так что заранее пофантазируйте, чем вы могли бы заняться, например, в Бологом, если судьба будет удерживать вас там несколько часов. Путь делится на 5 участков: Москва – Тверь, Тверь – Бологое, Бологое – Окуловка, Окуловка – Малая Вишера, Малая Вишера – Санкт-Петербург.

Сервис поиска попутчиков – это как автостоп, только более модный. В сети есть несколько специальных сайтов, групп и форумов, где можно найти человека, который подбросит вас до Питера (за деньги, а то и без).

Плёс. Тихая обитель

Маленький городок на севере Ивановской области с древнерусскими памятниками архитектуры, где жил великий художник Исаак Левитан, а на улице продают копчёных волжских лещей.

Вид Плёса

Вид Плёса

© Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Что посмотреть:

Маленький памятник кошке, который поставил обычный плесянин своей обычной кошке.

Музей Левитана, где художник останавливался с друзьями, «Провинциальную АРТгалерею–М», где собраны советские фарфоровые статуэтки, расписной фаянс, русское серебро и бюсты Ленина из всех возможных материалов. На каждом шагу картины местных художников, которые рисуют туристов и виды Волги.

Гулять можно Левитановскими маршрутами (посмотреть в интернете или купить экскурсию), можно кататься на велосипеде по набережным или на лодке по Волге.

Ещё в Плёсе есть одна странная достопримечательность. Называется «камень любви». На самом деле это просто камень фаллической формы. В общем, считается, что если девушка посидит на нём, то в ближайшие полгода выйдет замуж. Этот камень есть на магнитах, которые продаются в Плёсе, этот магнит несложно найти среди пейзажей, портретов художников и пасторальных видов.

Тут есть небольшой дачный театр им. Шаляпина, приспособленный для камерных классических концертов, показов мод, праздничных вечеров. В целом, Плёс по-провинциальному уютный городок, погружает в атмосферу умиротворенности и покоя.

Здесь хорошо бродить и чувствовать русский дух, смотреть на Волгу, ходить на местный базар и беседовать с художниками, которых тут чуть ли не каждый пятый плесянин (по крайней мере, поддержать разговор о живописи смогут все).

Как добраться:

На автобусе: с Щёлковского автовокзала около восьми часов.
На машине: около шести часов.
На поезде: дольше всего - почти сутки.
На теплоходе: романтично и долго (подробнее на сайтах речных круизов, но не меньше пары дней).


А по ссылке можно посмотреть список недорогих туров-путешесвий.