«Будем покупать российские»
Как Москва обогнала по качеству машин Лондон, Вену и ПарижРазвитие общественного наземного транспорта является приоритетной задачей столичных властей. Оно невозможно без современного парка. Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин объявил о том, что Мосгортранс и частные перевозчики продолжат закупать новые автобусы для нужд города в 2016 году. МОСЛЕНТА разобралась, как проходит обновление подвижного состава, как новая техника распределится по автобусным паркам, а также сколько денег планируется потратить на это.
Частники обновят свои парки
Сейчас в столице — 1 миллион 280 тысяч маршрутов наземного городского общественного пассажирского транспорта. Их обслуживает огромный парк — почти 13 тысяч единиц техники: автобусы, троллейбусы и трамваи. При этом около девяти тысяч из них принадлежат Мосгортрансу, который является основным городским перевозчиком и обслуживает 668 автобусных, 84 троллейбусных и 46 трамвайных маршрутов. Еще около четырех тысяч принадлежит частным перевозчикам (482 автобусных маршрута).
За последние пять лет обновление парка наземного общественного транспорта ведется мощными темпами — было закуплено порядка пяти тысяч автобусов (обновлен на 77 процентов), более 500 троллейбусов (на 34 процента) и 180 трамваев (на 21 процент). На это было потрачено около 47 миллиардов рублей.
«В целом движение стало более комфортным, более регулярным и скорость движения на общественном транспорте выросла. Пассажиры отреагировали на эти изменения — билеты на наземный общественный транспорт стали покупать на 20 процентов больше людей. Это хороший тренд, но этого, конечно, недостаточно», — сказал Собянин.
По мнению мэра, следующий этап — это перевод на новую систему заказа закупок городского транспорта коммерческих перевозчиков. Так, чтобы выиграть право работы на столичных маршрутах, коммерческие перевозчики должны будут закупить до двух тысяч новых автобусов. Ожидается, что инвестиции частников составят около 10 миллиардов рублей.
«Я рад, что стали появляться первые автобусы не только Мосгортранса, но и частных перевозчиков. Надеюсь, что в следующем году этот процесс будет более активным и заметным», — подчеркнул Собянин.
Темпы, как к «Олимпиаде-80»
Заместитель мэра Москвы, руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов отметил, что затраты на закупку нового подвижного состава городом будут скромнее — около 4,5 миллиарда рублей. Так, в 2016 году Мосгортрансом будет закуплено 333 автобуса, 75 троллейбусов и 50 трамваев.
«Будем покупать российские. Названная сумма уже заложена в плане финансово-хозяйственной деятельности этого транспортного предприятия. В случае наличия дополнительных средств будем стараться закупать автобусов больше», — пояснил заммэра.
По его словам, сегодня в Москве самый молодой автобусный парк среди крупнейших европейских городов. Так, средний возраст машин — менее пяти лет. При этом их средний возраст, например, в Стокгольме, составляет восемь лет, в Вене — девять, в Париже — семь, в Лондоне — семь с половиной лет.
Не отстает и качество. С 2013 года полностью прекращено использование неэкологичного общественного транспорта («Евро-2» и ниже), с тех пор закупаются только автобусы класса «Евро-5». Не забывают и об инвалидах — 98 процентов подвижного состава Мосгортранса, выходящего на линию, низкопольное, полностью приспособлено для инвалидов, автобусы имеют крепления для инвалидных колясок и откидные аппарели.
«Такими темпами никогда в Москве за всю историю города, может быть, только к Олимпиаде-80, не обновлялся подвижной состав», — подчеркнул Ликсутов.
Единый стандарт
Важная особенность работы столичного общественного транспорта заключается в том, что и к технике Мосгортранса, и к технике частных перевозчиков применяются одинаковые требования, в результате чего пассажиру не стоит задумываться, на чем доехать.
Помимо требований к экологичности и удобства для инвалидов, все автобусы оборудованы системой климат-контроля, которая регулирует температуру в салоне исходя из ряда показателей, например, температуры внешней среды и количества пассажиров в салоне. В кабине водителя обязательны кондиционеры. Кроме того, вся техника оборудована системой ГЛОНАСС и видеонаблюдения, а также имеются информационные табло, подсоединенные к системе «Наш город».
Также новая модель работы подразумевает, что в автобусах коммерческих перевозчиков действует единая система билетов — для оплаты проезда принимаются карты «Тройка», «Единый», ТАТ, «90 минут». Действуют и все городские льготы. Фактически такая система способствовала тому, что цена на проезд у частников снизилась примерно на 30 процентов.
«Это уже не маршрутка, это уже качественный автобус», — подчеркнул Ликсутов.
Он отметил, что город не навязывает коммерческим перевозчикам конкретные марки машин, которые нужно приобрести. Важно лишь, чтобы они соответствовали единому стандарту и требованиям. При этом в 2015 году город купил 198 автобусов марки «ЛиАЗ 529222», каждый из которых вмещает 85 человек (23 сидячих места и одно — для инвалида), а, например, компания «АвтоКарз», которая обслуживает два маршрута на северо-западе Москвы эксплуатирует автобусы «Мерседес» (19 сидячих и семь стоячих мест).
Обслуживать парк будет производитель
«Мы смотрим, чтобы баланс равномерно по всему городу соблюдался, чтобы постепенно проходило обновление. Поэтому новые автобусы выйдут в разные парки», — отметил Ликсутов.
По его словам, это важно еще и потому, что у нового подвижного состава отдельные требования к ремонту — надо подготовить как специалистов, так и сделать склад запасных частей.
Кроме того, в следующем году городские власти проведут эксперимент, в рамках которого выберут одного производителя, который займется обслуживанием парка Мосгортранса.
«Думаю, мы в 2016 году постараемся такой контракт заключить, выбрать производителя и полностью отдать ему в пилотном режиме обслуживание парка. Мы будем платить ему с каждого километра небольшие деньги, но он должен будет содержать в идеальном состоянии автобусный парк, сам взять на работу ремонтный персонал, а мы предоставим площади в автобусном парке», — сказал заммэра.
Ликсутов пояснил, что такая работа будет производиться постепенно, чтобы обеспечить стабильную работу городского транспорта.