Не Серовым единым
Где в Москве посмотреть бесплатные выставкиМосковская интеллигенция в печали: в ближайшие выходные закрывается выставка Винсента ван Гога «Ожившие полотна 2.0». Вместе с экспозицией другого великого художника — русского пейзажиста Валентина Серова — она собрала почти миллион посетителей, побила рекорд и стала феноменом в культурной жизни столицы.
В помощь тем, кто не знает, чем теперь занять свой досуг, МОСЛЕНТА обошла самые интересные, на наш взгляд, выставки города. С одним важным условием — все они бесплатные.
###«Желтый желтый зеленый»
В галерее фонда Stella Art Foundation собраны экспозиции, представлявшие Россию на трех последних Венецианских биеннале — одной из важнейших художественных выставок мира. В каждой из них преобладает определенный цвет: дважды желтый и один раз — зеленый.
В 2011 году художник Андрей Монастырский вместе с группой «Коллективные действия» и инсталляцией «Пустые зоны» (гигантский шалаш из четырех бревен) пытался рассказать зрителям, что видит искусство «не как производство вещей, а как производство себя».
Двумя годами позже Вадим Захаров материализовывал древнегреческий миф о Данае в одноименной композиции, а в 2015 году Ирина Нахова со своим «Зеленым павильоном» демонстрировала «возможности выхода за рамки локальных контекстов в пользу более глобальных смыслов».
- Посетители есть, в основном, это люди, интересующиеся современным искусством, работающие в этой сфере, а также студенты профильных вузов, — рассказывает заместитель директора фонда Анна Лисицина. — Многие из них бывали на самой Венецианской биеннале.
Беглый взгляд на экспонаты выставки подтверждает тезис о том, что неподготовленным зрителям здесь придется непросто. Огромный камень с канцелярской папкой внутри, стоящие рядом три завязанных мешка, одинокая солдатская шинель на стене — чтобы разобраться в многообразии скрытых смыслов и авторских задумок, придется поломать голову. Делать это посетители, судя по всему, предпочитают на выходных — в разгар буднего дня встретить их не удалось.
Галерея Stella Art Foundation. Скарятинский переулок, дом 7
Выставка продлится до 21 февраля
Время работы: 12:00–19:00. Ежедневно, кроме понедельника
###«Пси»
Целую россыпь бесплатных выставок подготовил легендарный «Винзавод». Одной из первых гостей встречает инсталляция «Пси» от художника Алексея Каллимы. Она представляет собой гигантское полотно размером 55x5 метров, нанесенное на все четыре стены комнаты-галереи акриловыми красками.
На картине, если это можно так назвать, изображен лес, меняющийся от стены к стене вместе с временами года. В описании выставки говорится, что название ей дала одноименная буква греческого алфавита, содержащаяся в таких словах, как «психология», «псих», «психиатрия».
«В ней не выстроена приятная для глаз перспектива. Не показаны залитые светом лужайки. Белочки и мишки не резвятся в сосновом бору. Корабельные сосны обступают тебя со всех сторон неотвратимо и непреклонно. На уровне глаз лишь полчища стволов. Изумрудно-фиолетовый колорит аукается какими-то галлюцинозными видениями», — так описывает свое творение сам автор, добавляя, что хочет добиться «свободы от комментариев и референций» и ищет «общения с глазу на глаз» со своим зрителем.
- Ярко и жизнерадостно, — характеризует свои впечатления от увиденного единственный за полчаса посетитель Кирилл. — Я пока не особо вижу смысл, но зато наслаждаюсь цветом. Впервые встречаю такой формат, когда полотно представлено во всех измерениях помещения.
Цвета и ощущения, которые испытывает смотрящий на инсталляцию, и правда с трудом поддаются описанию. Бесконечные стволы деревьев поражают своей неестественной яркостью и при долгом наблюдении вполне могут вызвать отклик от подсознания, которого так добивался художник. Кирилл утверждает, что провел на виртуальной опушке не меньше 20 минут. Мне с непривычки хватило и пяти.
Центр современного искусства «Винзавод». 4-й Сыромятнический переулок, дом 1, стр.6
Выставка продлится до 10 марта
Время работы: вторник-пятница — 11:00–20:00, суббота-воскресенье — 12:00–20:00
###Beautification
Там же, в галерее «Глаз», можно найти весьма необычную экспозицию. Она составлена из фотографий трансформаторных будок на окраинах Москвы. От тысяч своих собратьев они отличаются тем, что разукрашены граффити. Так жители спальных районов борются с серостью и однообразием городских пейзажей.
«Привлечь для такой работы решают местных художников-любителей, задача перед ними, очевидно, ставится одна: чтобы было красиво. Рассматривать результаты работы с точки зрения живописи бессмысленно, но практически все эти картинки можно назвать трогательными и очень наивными», — говорится на сайте «Винзавода».
Возникшая спонтанно идея пришлась по нраву москвичам и распространилась на многие районы города. Поэтому организаторам не составило труда собрать три десятка фотографий трансформаторных будок, обретших новую жизнь благодаря баллончикам с краской.
Как ни странно, художникам из народа действительно удалось разбавить обыденность столичных окраин и сделать их чуть ярче. Венчает выставку фото миниатюрной копии Эйфелевой башни из Митино.
Центр современного искусства «Винзавод». 4-й Сыромятнический переулок, дом 1, стр.6
Выставка продлится до 8 марта
Время работы: ежедневно 12:00–20:00
###«Представление о рае»
В соседней комнате представлены работы грузинских братьев-художников Константина и Георгия Тотибадзе. «Натюрморты и пейзажи, как сгусток внутренних энергий, совмещающий в себе и красоту обыденности, и внутренний покой, и слепки с мировых пространств», — так описывают выставку, получившую название «Представление о рае», организаторы.
«Люди приходят и говорят, что рады, наконец, увидеть осмысленное современное искусство, в котором они уже начали понемногу разочаровываться», — говорит смотритель Елена. Правда, поговорить с благодарными зрителями лично снова не удалось — работы грузинских мастеров висели в гордом одиночестве в ожидании выходных.
Братья Тотибадзе активно используют в своем творчестве принцип разделения труда: Константин предпочитает писать пейзажи, Георгий специализируется на натюрмортах. Вместе их работы смотрятся вполне гармонично и легко могут сойти за две части единого сюжета: докторская колбаса с батоном хлеба и бутылкой шампанского на накрытом скатертью столе как будто ждут гостей внутри дома, к которому ведет загородная дорога на соседнем полотне. Жаль, что картин на выставке немного — не больше десятка.
Центр современного искусства «Винзавод». 4-й Сыромятнический переулок, дом 1, стр.6
Время работы: 12:00–20:00. Ежедневно, кроме понедельника
###«Вымершие виды»
Рядом с осмысленным современным искусством словно специально для того, чтобы соблюсти баланс, расположились творения, не поддающиеся осмыслению. Спящее на диване розовое подобие человека, перевернутая миска с чем-то, напоминающим мозг, еще один человек, висящий на стене, встречающие посетителей сперматозоиды — все это, по мнению автора Дуни Захаровой, «вымершие виды».
Художница из Якутии «создает формы пронзительные в своем одиночестве». «Она выступает в качество ученого-энтомолога, накалывая свои чувства и воспоминания на булавки. Абстрактные на первый взгляд формы приобретают в ее исполнении эмоциональную окраску. Одиночество, нежность, тоска и тайные желания», — утверждает сайт «Винзавода», и этому остается лишь безоглядно верить. Ни булавок, ни тайных желаний, как ни смотри, обнаружить не удалось.
Центр современного искусства «Винзавод». 4-й Сыромятнический переулок, дом 1, стр.6
Выставка продлится до 28 февраля
Время работы: 13:00–20:00. Ежедневно, кроме понедельника
###Выставка Семена Агроскина «Стена»
В галерее актуального искусства RuArts в 1-м Зачатьевском переулке, своего зрителя ждет экспозиция работ московского художника и архитектора Семена Агроскина. В серии картин, озаглавленной «Стена», он рассматривает феномен советских революционеров.
«Я стараюсь исследовать не историю, а энергетику этих людей. Мне интересна их живучесть, умение оставаться на плаву и их безусловная неординарность, источник этой энергии до конца не понят», — описывает свои творения сам автор.
Уже при входе в зал трудно избавиться от ощущения чего-то монументального и торжественного. С картин на зрителя смотрят стены и башни Кремля, а также волевые профили, в которых сразу угадываются деятели еще не далекого прошлого.
Все это немного абсурдно сочетается с нейтральными подписями: «Летчики», «Герой», «Боксер». Отдельно выделяется пара картин: на одной изображен памятник Ленину, на другой — фрагмент этого же памятника.
Книга отзывов полна хвалебных и благодарственных рецензий: «Молодец, Семен», «Спасибо за интересную выставку», «Картины запоминаются. Необычно, оригинально, замечательно». «Жаль, что вы не вовремя пришли — на неделе публики почти не бывает, зато в иной выходной отбоя нет от желающих», — утверждает охранник.
Галерея актуального искусства RuArts. 1-й Зачатьевский переулок, дом 10
Выставка продлится до 2 апреля
Время работы: вторник-суббота — 12:00–20:00
###Выставка Валерия Ржевского
Валерий Ржевский — известный архитектор и зодчий, член Российской академии художеств. В Центральном доме ученых в эти дни можно посмотреть на картины, вышедшие из-под его пера. Ржевский любит путешествовать и в поездки всегда берет с собой блокнот, в который зарисовывает понравившиеся здания.
Среди любимых мест мастера преобладают Крым и Черногория. Одно из произведений так и называется: «Наш Крым». Остальные работы не отстают: «Троице-Сергиева Лавра», «Георгиевский собор в Юрьеве-Польском», «Рождественские каникулы», «Крещенский мороз», «Дорога к храму», «У источника», «Святые сыны Отечества».
Кроме живописных пейзажей, есть в активе Ржевского и портреты известных соотечественников: Пушкина, Есенина, Гагарина, Врангеля.
В целом выставка рождает державно-патриотические настроения. Посетители, которых здесь довольно много, на один лад твердят: «Вот так посмотришь — и гордость берет за страну», «Не все же на заграничные красоты смотреть — у нас и своих хватает».
Правда, аудитория у Ржевского возрастная — встретить здесь кого-то моложе 60-ти удастся вряд ли, и это обстоятельство гармонично сочетается с интерьерами типичного советского дома культуры.
Центральный дом ученых РАН. Улица Пречистенка, дом 16
Выставка продлится до 27 февраля
Время работы: 14:00–22:00. Ежедневно, кроме воскресенья
###Макет Москвы
Наконец, для тех, кто хочет ознакомиться не с плодами воображения художников, а с чем-то более реальным, существует точная копия Москвы, выставленная в самом большом павильоне ВДНХ под номером 75. На данный момент площадь макета составляет 121 квадратный метр.
В планах авторов довести ее до 950, что позволит конструкции войти в Книгу рекордов Гиннесса. Пока основное внимание на макете уделено центральной части города, однако в дальнейшем он расширится вплоть до МКАД и территорий Новой Москвы.
В создании композиции принимали участие 80 художников, архитекторов, макетчиков и графиков, а также специалисты «Мосстройинформа», помогавшие консультациями. Основной поток посетителей, по словам смотрителей, приходится на вторую половину дня в будни и на выходные. «Но люди часто пишут на нашем официальном сайте, делятся впечатлениями», — говорит сотрудница выставки.
«Макет Москвы очень понравился! Симпатично сделан, удобно рассматривать, можно обойти его со всех сторон (прямоугольной формы). 10-летний сын радовался, когда находил знакомые здания, достопримечательности», — говорится в одном из комментариев.
«Надо отдать должное создателям макета Москвы за столь кропотливый и долгий труд! Макет является своеобразной 3D-картой центральной части города и очень наглядно отображает все здания, улицы и скверы. Их можно разглядывать достаточно долго, а дети будут рады узнавать те здания, которые они видели до этого «вживую», — восхищается работой авторов посетительница Ирина Гришина.
Детальностью проработки города действительно можно только восхититься. Создателям удалось учесть все нюансы столичного ландшафта и отразить многообразие архитектурных стилей Москвы, о которое сломано уже немало копий критиков. Для меня как человека, страдающего топографическим кретинизмом, макет послужил отличным пособием по ориентированию в родном городе.
ВДНХ. Павильон №75
Выставка работает круглый год
Время работы: 11:00–19:00. Ежедневно
Помимо этого, в Москве в эти дни проходит еще несколько бесплатных выставок. Среди них, например, выставка стикеров, экспозиция «Мутировавшая реальность», проект художника Николая Кошелева «26» или выставка антикварных стульев «Новое ретро».
Москвичам, желающим разнообразить свой досуг и не потратить на это ни копейки, есть из чего выбирать. Однако пока большинство бесплатных экспозиций могут только мечтать о своем благодарном зрителе и славе выставок Серова и Ван Гога. По крайней мере, в суете рабочих будней.