«Во всем виноват Джеки Чан». Олимпийский чемпион о настоящих мужчинах и настоящем спорте
Про отца и брата
Я сам родом из деревни. Родился в селе Советском Курганской области. Когда мне было три, а моему брату — два года, мы с родителями переехали в Нижневартовск. В нашей семье никогда не было денег, чтобы нанимать для нас няню. Я все время занимался с братом сам, ведь я был старшим. И неважно, что, казалось бы, разница у нас всего год.
Отец всегда говорил: «Вы — братья! Вы всегда должны быть вместе!» Так и было с самого детства. Конечно, у меня были друзья постарше. Это сейчас разница в год практически не ощущается, а в детстве — совсем другая история. Бывало, что я не хотел идти гулять с братом, но отец говорил: «Ты должен! Это же твой брат. Всегда бери его с собой». Вот так по жизни и вышло: где я, там и он. На тренировки я его тоже всегда с собой брал. Мы везде были вместе.
Так отец с самого детства прививал мне чувство ответственности. При этом мы с братом тоже учились устанавливать некие свои, только нам известные отношения. Даже если между нами возникали конфликты, были какие-то обиды, никто не шел к отцу, мы все учились решать сами.
И я сам захотел заниматься спортом. Меня никто не заставлял, никто не говорил, что я обязан тренироваться. Брат пришел вместе со мной, но поначалу ему не понравилось. Он решил, что заниматься не будет. В итоге на тренировки он начал ходить уже позже, когда мы стали постарше.
Про маму и настоящую поддержку
Наш отец был трактористом-машинистом, а мама всю жизнь проработала поваром. Она очень вкусно готовила. Когда я уже стал намного старше, осознал, что мама была на всех наших соревнованиях, которые проходили в городе, на моих аттестациях и выступлениях. Она была рядом, поддерживала всегда. И для меня это очень значимый момент. Мама шла работать в ночь, чтобы утром быть рядом со мной. Обычно соревнования шли до трех-четырех часов дня, и потом мама снова шла на работу.
Поддержка со стороны родителей всегда была очень важна, но насколько она оказалась для меня значимой, конечно, я понял только позже. Поражение ли победа — мама была рядом всегда. Всегда — за меня, на моей стороне.
Отец, правда, мог жестко высказать мне за поражение. Бывало, что после соревнований он мог меня не встретить, сказать, чтобы добирался своим ходом или на такси. Отец был человеком строгим, и воспитание у него было соответственное.
Про собственные решения
Но самым важным было то, что я всегда чувствовал любовь родителей. И они всегда уважали мои решения. Помимо того что в детстве они отдали меня в каратэ, куда я изначально и хотел попасть, потом они поддержали и мое решение заниматься спортом по-настоящему серьезно.
У всех спортсменов рано или поздно наступает момент, когда им нужно выбирать между спортом и учебой. К сожалению или к счастью, это неизбежно. Если ты идешь в спорт, буквально девять месяцев в году ты будешь проводить на сборах. Полноценно посещать учебу у тебя просто нет времени.
Я выбрал спорт, и мое решение полностью поддержали. Никто не настаивал на том, чтобы я отказался от этой идеи, потому что у меня может не получиться, а следовательно, ни спорта не будет, ни нормального образования. Такие разговоры случаются во многих семьях. Но не в нашей.
Родители к тому моменту в меня поверили. Они сказали: «Да, ты можешь!» И, слава Богу, у нас все получилось. Впрочем, сейчас у меня уже есть и олимпийское золото, и диплом о высшем образовании. Все. Все пункты выполнены.
Про китайца, который во всем виноват
Помимо отца, я ни на кого особо не равнялся. У меня никогда не было кумиров или идолов.
Единственное, в детстве я смотрел фильмы с Джеки Чаном. Я выбрал единоборства исключительно из-за этого. Мне нравилось, как он бьет ногами, как разбивает доски. У него очень красивый удар. Из-за Джеки Чана я и пошел в каратэ.
Про двух тренеров и науку побеждать
Мой первый тренер, который учил меня каратэ, воспитал меня как спортсмена, как человека, занимающегося единоборствами. Там было очень строго с дисциплиной. Ты полностью погружаешься в процесс тренировок. Каратэ кекусинкай — это больше именно единоборство, чем спорт как таковой.
Когда мой первый наставник передал меня моему личному тренеру Лашпанову Александру Вениаминовичу, и мы начали заниматься тхэквондо, это было уже более профессионально. На воспитательные моменты мы уже не отвлекались. Этого не требовалось, потому что я уже был готов. Возможно, это тоже поспособствовало успехам, которых нам удалось достигнуть.
Первый тренер был более строгим. Мы с ним в хороших отношениях, можем посидеть, вместе поужинать, пообщаться. Но это сейчас, а в детстве я уважал его настолько, что даже боялся с ним заговорить. В этом не было страха, именно уважение.
А теперь мы уже много лет идем по жизни с моим вторым тренером, Александром Вениаминовичем. Одна из его фраз, которая всегда помогала мне в поединках: «Макс, запомни: ты пришел сюда для того, чтобы победить, а не для того, чтобы не проиграть!» Казалось бы, одно и то же, но внутри ты чувствуешь разницу. Выходишь и побеждаешь.
Про тех, за кого особенно обидно
За последнее время было много всего. И недопуск до Олимпийских игр — одна из самых сложных, потрясших меня ситуаций. Помимо того что МОК отказал нам в праве выступать на Олимпиаде, меня поразило еще то, что нам никто ничего об этом не сказал. О том, что я не еду на Игры в Париж, я узнал от журналистов, которые попросили меня прокомментировать эту новость.
Я был очень зол буквально на всех. Я всю жизнь шел к этому событию, но в последний момент меня лишили шанса выступить.
МОК поступил с нами по-свински и не по-мужски. Они даже причин не объяснили, не пообщались с нами.
Но, как говорится, что ни делается, все — к лучшему. Одно олимпийское золото у меня уже есть. Конечно, хотелось завоевать второе и захочется — третье. Но самой важной цели я уже добился. Больше всего до сих пор обидно за ребят, которые шли к этому всю жизнь, и это должна была быть их первая Олимпиада.
Про модель жизни
Для меня спорт — это модель жизни. Грамотный, сильный спортсмен, который добился больших высот в спорте, сможет с абсолютной уверенностью найти себя и в повседневной жизни. Очень многие спортсмены становятся бизнесменами, политиками или просто хорошими людьми.
То, что закладывается в спорте, — дисциплина, целеустремленность, трудолюбие — вот это все помогает тебе встать на ноги, когда приходится спорт покинуть. Это сложный период, но рано или поздно его проходит каждый.
Для меня спорт и повседневная, обычная жизнь — это совершенно разные вещи.
Про настоящих мужчин
Мужчина должен быть мужчиной. И спорт в этом помогает всегда. Когда ты защищаешь честь своей станы на международной арене, всегда, выходя на корт, думаешь не только о себе, своем имени. Ты представляешь свою родину, свой город, друзей, семью. Ты несешь ответственность не только за свою медаль, но вообще за них за всех.
Эти мысли помогали мне побеждать, становиться чемпионом. И я уверен: добился очень многого, выиграл чемпионаты Европы и мира, завоевал золото на Олимпиаде, потому что у меня, в том числе был именно такой, по-настоящему мужской настрой. Если ты защищаешь честь своей страны, ты — настоящий мужчина. Без вариантов.
Про мужские поступки и тех, кто ведет себя не по-мужски
Не мужские поступки — это истории про мелочность и нечестность. К примеру, когда нас не допустили на Олимпиаду в этом году, некоторые спортсмены из других стран радовались, потому что они заняли наше место, хоть и не прошли отбор. Вот это совершенно не по-мужски.
По-мужски, когда вышло так, что ты проиграл, — признать это с достоинством. Честно поздравить тех, кто прошел отбор, попал на главные соревнования в своей жизни, пожелать им победы. Но некоторые наши европейские «товарищи» ведут себя совсем по-другому.
Если хочешь чувствовать себя мужчиной, надо уметь говорить все в лицо и отвечать за свои слова. Что-то там говорить за спиной, а потом извиваться, придумывать, что ты этого не говорил, а говорил что-то другое, — это просто недопустимые вещи. Для меня принципиально важна вот эта способность высказать все, как есть, и взять на себя ответственность за то, как и что ты говоришь. Это для мужчины самый важный показатель.
Про тех, кто только начинает свой путь
10 ноября этого года пройдет мой второй турнир, вернее второй «Турнир по тхэквондо на призы Олимпийского чемпиона Максима Храмцова». Для меня это очень важное мероприятие. Благодаря неравнодушным людям мы смогли привезти спортсменов из Донецкой народной республики и из Курской области. Их порядка 30 человек. Мы сделали все это абсолютно бесплатно.
Мы даем возможность молодым спортсменом развиваться здесь, в Москве. Им это необходимо, и это важно для меня самого. Наше подрастающее поколение сейчас смотрит на меня, видит во мне пример.
Я всегда откровенно и открыто общаюсь с ними. Это и для меня огромная мотивация. Из-за этого общения и благодаря ему мы проводим эти турниры.
Они, конечно, уже другие. Когда-то я боялся даже заговорить с тренером. Они сегодня могут спокойно спорить со старшими. И все же спортсмены — всегда дисциплинированные, уважающие своих наставников, с уважением относящиеся к окружающим ребята. Из наших тхэквондистов настоящие мужчины точно вырастут.