Опубликовано 31 января 2024, 00:31
2 мин.

Раскрыты подробности создания экспертом по биогазу собственного кафе в Москве

Раскрыты подробности создания специалистами по биогазу кафе «Парос» в Москве.
Раскрыты подробности создания экспертом по биогазу собственного кафе в Москве
Фото: Олег Матвеев

Подробностями создания кафе «Парос» в центре Москвы с «Мослентой» поделилась хозяйка заведения, в прошлом специалист по биогазу и аспирант Академии наук, 83-летняя Сусанна Тапалцян.

«В Москве я живу и работаю с 1967-го. Все сложилось так, что, когда я окончила биологический факультет Ереванского университета, научный руководитель отправил меня сюда к своему хорошему приятелю, с которым они три года работали в Японии по программе обмена опытом. Как прикомандированный аспирант, я попала в Институт биохимии Академии наук», — поделилась собеседница.

Хозяйка кафе рассказала, что когда распался Советский Союз, многих ученых увольняли. Тогда Тапалцян решила заняться бизнесом и открыть пекарню. В управе Бауманского района (ныне Басманный район —прим.«Мосленты»_) ей предложили арендовать подвальное помещение в Бригадирском переулке.

Помещение, по воспоминаниям Тапалцян, находилось в удручающем состоянии: повсюду была вода, плесень и крысы. Коллеги из Академии наук помогли женщине сделать ремонт и привести помещение в порядок. После этого она начала готовить там пироги и хлеб по рецептам своей бабушки.

«Помещение так преобразилось, что люди стали говорить: "Уходить не хочется, такой запах, такой уют". Помню, пекари мне там часто говорили: "Сусанна, пойди, посетителям пару анекдотов расскажи, пока булочки из печки не вышли". И люди меня запомнили, стали приходить ко мне, общаться. А какую пахлаву мы печем! К нам до сих пор за ней со всей Москвы приезжают», — рассказала хозяйка заведения.

Ранее хозяйка инклюзивного кафе раскрыла подробности о работе с особенными людьми.