Опубликовано 03 февраля 2024, 06:53
2 мин.

Врач объяснила роль когнитивно-поведенческой терапии в лечении панических атак

Психиатр призвала менять стереотипы мышления в борьбе с паническими атаками.
Врач объяснила роль когнитивно-поведенческой терапии в лечении панических атак
Фото: Gadiel Lazcano / Unsplash

Роль когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) в лечении панических атак объяснила в разговоре с «Мослентой» психиатр, нарколог столичной сети клиник «Семейная» Дарья Ермолаева. Она призвала менять стереотипы мышления в борьбе с приступами тревоги.

Панические атаки — это повторяющиеся непродолжительные по времени приступы «паники», тревоги, страха смерти, страха сойти с ума, сочетающиеся с физическими ощущениями: сердцебиением, болями за грудиной, нехваткой воздуха, тошнотой, чувством нереальности, «ватности» ног, «головокружением», без реально существующего соматического компонента

Дарья Ермолаева

Психиатр, нарколог

В момент дебюта приступа у человека отсутствует понимание о причинах возникновения этих симптомов, присутствует убежденность в соматическом неблагополучии, «скорой кончине», формируется страх повтора возникновения приступа, формируется так называемая «ошибка мышления», рассказала врач.

КПТ — это направление в психотерапии, главной идеей которого является связь эмоций не столько с объективной реальностью, сколько с интерпретацией этой реальности (когницией). Изменив стереотипы мышления, меняются эмоции, их окраска, восприятие «триггерных факторов» и соответственно поведение, отметила Ермолаева.

«Иными словами, психологические проблемы могут быть связаны с ошибками мышления. КПТ также включает комплекс упражнений для навыков саморегуляции в момент приступов», — добавила эксперт.

Страдающий паническими атаками человек нуждается в помощи здесь и сейчас, так как приступы имеют окраску страха и ужаса, без осознания причины патологии, подчеркнула врач. КПТ — это краткосрочная терапия (от 5 до 10 сеансов), в ходе которой у пациента формируется более реалистичный подход к ситуациям, вырабатывается привычка правильного реагирования на внешние раздражители, контроль эмоций, изменение поведения, опора на новое о представлении реальности.

Первоначально, необходимо детализировать особенность расстройства у конкретного человека: определить направленность страха, проанализировать наличие провоцирующих его факторов и поведение, направленное на избегание повторных приступов или ситуаций. В дальнейшем страхи рассматриваются с точки зрения рациональности, как бы со стороны, визуализируются приступы в воображении, с описание эмоций, чувств. Заключительный этап — попытка встретиться со страхом в реальной жизни на подготовленной психологической основе

К возникновению панических атак приводит ряд годами сформированных психологических привычек, таких как катастрофизация мышления, избегание тревожных мыслей, заявила собеседница «Мосленты».

«Раннее начало работы над рационализацией мышления уменьшает риски возникновения панических атак. КПТ также дает профилактический эффект в возникновении других разновидностей тревожных расстройств», — отметила она.

Ранее неожиданный фактор возникновения панических атак назвала семейный психолог Светлана Ладейщикова.