Опубликовано 28 августа 2022, 01:32
1 мин.

Диетолог предупредила об опасности винограда

Диетолог предупредила об опасности винограда
Фото: Aedrian / Unsplash

Об опасности винограда для людей с некоторыми заболеваниями предупредила в интервью радио Sputnik диетолог-нутрициолог Екатерина Матыскина.

«У винограда только шкурка содержит клетчатку, а внутри — достаточно рыхлая и мягкая структура, по сути — это легкодоступные сахара. Виноград имеет высокий гликемический индекс, который означает быстрое поднятие уровня сахара в крови после употребления продукта. Поэтому людям с инсулинорезистентностью, сахарным диабетом следует ограничивать употребление винограда», — заявила Матыскина.

С осторожностью к винограду и его производным (например, изюму или соку) диетолог посоветовала относиться людям с ожирением и тем, кто борется с лишним весом. «Дело в том, что сок — это один сахар. Фрукт освобождается от клетчатки, и нам дается сахар в чистом виде. Кроме того, сока мы можем выпить гораздо больше, чем съесть самого фрукта», — объяснила Матыскина. Изюм — это высушенный, то есть освобожденный от воды фрукт, поэтому он является более калорийным продуктом, добавила она.

Ранее об опасности крыжовника для некоторых людей рассказал врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.