Опубликовано 05 октября 2016, 12:00

Исчезнувшие данные

С сайта Мосэкомониторинга пропала информация о состоянии воздуха в Печатниках. Жители встревожены.
Информацию о загрязнении воздуха в районе Печатники вернут на сайт Мосэкомониторинга. Исчезновение этих данных накануне вызвало беспокойство местных жителей. В департаменте природопользования и охраны окружающей среды Москвы корреспондента МОСЛЕНТЫ заверили, что всему виной технический сбой, и скоро проблема будет решена.
Исчезнувшие данные
Free Wind / Фотобанк Лори

Информация о загрязнении воздуха в районе Печатники исчезла с сайта Мосэкомониторинга. В департаменте природопользования и охраны окружающей среды Москвы корреспондента МОСЛЕНТЫ заверили, что это техническая проблема. Однако местные жители решили, что от них скрывают страшную правду. Причины беспокоиться у них серьёзные — район «славится» соседством с НПЗ и незаконными мусорными свалками.

«К сожалению, на сайте Мосэкомониторинга произошел временный технический сбой. Данные восстанавливаются», — сообщили МОСЛЕНТЕ в пресс-службе департамента, в подчинении которого находится Мосэкомониторинг.

Информация об исчезновении части данных с сайта Мосэкомониторинга появилась в конце сентября, в первую очередь — на форумах жителей Печатников и Капотни. Исчезнувшая информация касалась концентрации в атмосфере взвешенных частиц менее 2.5 и 10 мкг в московском районе Печатники. Именно там, на улице Гурьянова работает автоматическая станция контроля загрязнения атмосферы. И на сайте оказалась недоступна информация о количестве взвешенных частиц в воздухе за 2015 год и прошедшие месяцы 2016 года.

Взвешенные частицы менее 2.5 и 10 мкг называются мелкодисперсной пылью. Из-за микроскопического размера она легко попадают в лёгкие человека и оседают внутри альвеол. Это особенно опасно для людей с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, астматиков и тех, кто часто простужается. Повышенное содержание мелкодисперсной пыли чаще всего связано с выхлопными газами и смогом.

Исчезновение данных с сайта Мосэкомониторинга немедленно обросло версиями. В основном — конспирологическими. Мол, инфу потёрли специально, чтобы жители не обнаружили зашкаливающую концентрацию вредных веществ и в суды не пошли. И в первую очередь произошедшее связывали с появлением в конце июля этого года дымки в Москве.

Некоторое время официальные органы отказывались комментировать причины задымления в столице. А в группе «Народного Совета района Печатники» 24 июля на эту тему был опубликован пост. В нём приводились данные, полученные с автоматической станции контроля загрязнения воздуха на улице Гурьянова. Они ясно свидетельствовали о резком росте концентрации мелкодисперстной пыли в атмосфере.

Исчезнувшие данные

© Изображение: группа "Народный Совет района Печатники" в ВКонтакте

«Это говорит в пользу версии о том, что Москву накрыл смог от лесных пожаров, т.к. мелкодисперсная пыль содержится и в смоге», — утверждал эксперт—участник группы. Позже эта информация получила официальное подтверждение — до Москвы дошёл шлейф из Сибири, где бушевали лесные пожары.

В Печатниках пахнет гарью даже тогда, когда в остальных районах города нету задымления. Виной тому многочисленные свалки вокруг жилых массивов, на которых нередко сжигают мусор без разрешений.

«Запах гари чувствуется примерно один-два раза в неделю, и появляется он примерно с девяти часов вечера. Думаю, что просто ночью свалки никто не контролирует, и из-за этого появляются очаги возгорания. Это что-то между запахом от горящего дерева и запахом горящего мусора, запах не резкий, но неестественный», — рассказал изданию Красная Москва житель района Печатники Даниил Быков.

Ещё одна причина для беспокойства местных жителей — выбросы сероводорода. С Печатниками соседствует район Капотня, где находится Московский нефтеперерабатывающий завод. Это то самое производство, на которое пали серьёзные подозрения осенью 2014 года, когда Москву окутал запах тухлых яиц. Правда, руководство завода настаивает на непричастности к выбросу сероводорода в ноябре позапрошлого года. Действительно, официальных обвинений к МНПЗ предъявлено не было. Хотя Симоновский райсуд Москвы обязал завод выплатить 250 тыс. рублей штрафа, но не за превышение параметров воздействия на окружающую среду, а за отсутствие специального разрешения на выбросы, которое не могло быть получено ввиду отсутствия у контролирующих органов необходимой нормативной методологической базы.

Но сомнения в чистоте выбросов МНПЗ есть не только у диванных экологов. Из 51 стационарной станции Мосэкомониторинга в Москве уровень сероводорода в воздухе измеряют только 14. И шесть из них находятся в Юго-Восточном административном округе, который включает Капотню и Печатники. В других административных округах сероводород или не мерит ни одна станция, или это делается в одной-двух точках.